Новости

28.09.2016 21:04

Шведский бизнес впечатляет

ИКЕА строит крупнейший дистрибьюторский центр в России
Вчера в подмосковной деревне Есипово компания ИКЕА, один из серьезных инвесторов в экономику нашей страны, торжественно запустила строительство третьей очереди своего дистрибьюторского центра. Примерно через два года этот логистический комплекс станет крупнейшим в России и одним из самых значительных в Европе.
 Фото: Reuters Расширение "ИКЕА Есипово" создаст дополнительно около 250 новых рабочих мест.  Фото: Reuters
Расширение "ИКЕА Есипово" создаст дополнительно около 250 новых рабочих мест. Фото: Reuters

Тем самым в минувшую среду шведская компания еще раз подтвердила приверженность своей стратегической линии на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией. Не так давно, в начале сентября, ИКЕА открыла под Великим Новгородом свою самую большую фабрику в России, о чем писала федеральная пресса. А теперь настал черед развития логистических мощностей.

Строительство третьей очереди дистрибьюторского центра "ИКЕА Есипово" начинается в Солнечногорском районе Московской области. В планах ретейлера завершить все работы в 2018 году. К намеченному сроку объем комплекса достигнет 370 тысяч кубических метров. В компании заявляют, что это будет рекордом для логистической отрасли России.

По словам генерального директора компании ООО "ИКЕА Торг", отвечающей за логистические и дистрибьюторские операции ИКЕА, Йорана Ханссона, в настоящий момент дистрибьюторский центр в Есипове "полностью обеспечивает потребности всех российских магазинов компании, однако с увеличением присутствия на рынке возникла естественная потребность в значительном расширении логистического комплекса".

Впрочем, масштабы - не единственная отличительная черта дистрибьюторского центра. В ИКЕА особо подчеркивают, что в проекте будет предусмотрена уникальная для России технология - система полностью автоматизированного высокостеллажного хранения. "Это значительно повышает как эффективность работы склада, так и эффективность использования его площадей", - объяснил ее основное преимущество Ханссон.

В запуске строительства крупнейшего логистического комплекса кроме представителей ИКЕА приняли участие посол Швеции в России Петер Эриксон и заместитель председателя областного правительства - министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.

Гости, предварительно выслушав краткий инструктаж по безопасности, осмотрели действующий склад, а затем посмотрели на комплекс и строительную площадку с высоты птичьего полета. Для того чтобы это стало возможным, организаторы запустили над объектом дрон, с которого и велась видеотрансляция.

Хорошая новость для Московской области: расширение "ИКЕА Есипово" позволит создать здесь около 250 новых рабочих мест. "Вероятно, эта информация заинтересует жителей расположенных неподалеку от комплекса Солнечногорска, Зеленограда и Клина", - предполагают в компании. Названные города находятся на расстоянии от 12 до 34 километров от складов.

История дистрибьюторского центра "ИКЕА Есипово" началась 13 лет назад, осенью 2003 года, когда ИКЕА возвела под Солнечногорском первую очередь складов площадью 60 тысяч кубических метров. Затем объем был увеличен до 180 тысяч "кубов", причем более половины - 94 тысячи - было отведено под полностью автоматизированный комплекс. Через два года эти показатели также будут перекрыты.

"Ожидаемый грузооборот "ИКЕА Есипово" с вводом в строй третьей очереди логистического комплекса достигнет 6-7 тысяч тонн товаров в сутки. Кстати, напомню, что в ассортименте нашей компании насчитывается более 9,5 тысячи наименований. И все они представлены в нашем дистрибьюторском центре", - сообщил заместитель генерального директора розничной сети ИКЕА в России Ян Гардберг.

Как напомнил представитель ИКЕА, в настоящий момент компания реализует в России амбициозную инвестиционную программу в масштабе более 100 млрд рублей. "Часть этих капиталовложений идет на развитие логистических мощностей компании", - резюмировал Гардберг.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники