28.09.2016 14:55
Текст: Юлия Васильева (Дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

Закон

Каковы правила проезда по Союзному государству граждан третьих стран?

"Являюсь гражданкой Беларуси, но постоянно проживаю в России. Моя знакомая гражданка Украины, имеющая вид на жительство в Беларуси (прописку и работу), хочет приехать ко мне в гости в Россию. В последнее время мы столкнулись с тем, что она не может приехать ко мне в гости в Россию из Беларуси, так как российские пограничники предупреждают о нарушении пересечения государственной границы гражданами третьих стран. Уточните, какими законами регламентируются правила проезда по Союзному государству, по которым граждане третьих стран, постоянно проживающие в Беларуси, могут беспрепятственно пересекать границу Союзного государства?

А.Г. Жилко".

Ирина Овчинникова, консультант Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- 27 мая 2013 г. вступил в силу Протокол о внесении дополнения в Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года (далее - Протокол). В соответствии с Протоколом миграционная карта не заполняется при въезде на территорию Беларуси и при выезде с территории Беларуси и не предъявляется иностранными гражданами, временно или постоянно проживающими в республике. При выезде с территории Беларуси в Россию указанные иностранные граждане получают в компетентных органах Республики Беларусь миграционную карту, которая заполняется ими до въезда в Российскую Федерацию и предъявляется компетентным органам РФ во время пребывания в России.

Наличие у иностранного гражданина вида на жительство в Беларуси и постоянного места жительства (прописки) на территории республики не является основанием освобождения его от заполнения миграционной карты при въезде на территорию РФ. Категории иностранных граждан, освобождаемых от заполнения миграционной карты при въезде в Россию и предъявления ее при выезде из РФ, установлены нормами п. 2 ст. 3 Соглашения между правительством РБ и правительством РФ об использовании миграционной карты единого образца от 05.10.2004. Согласно положениям статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавший на территорию России с нарушением установленных правил, является незаконно находящимся на территории России и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право

Действительны ли в Беларуси документы, заверенные российским нотариусом?

"Хочу купить недвижимость в Беларуси, но самому искать варианты и оформлять документы времени нет. В Беларуси есть знакомый, который готов помочь мне в этом вопросе. Для оформления документов от моего имени ему нужна доверенность. Знаю, что для оформления доверенности у нотариуса я должен быть лично. Могу ли я оформить ее в России или мне надо ехать в Беларусь, будут ли документы, заверенные российским нотариусом, действительны в Беларуси?

Сергей Зорин".

Как поясняет консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, в соответствии со ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в городе Минске государствами-членами СНГ, "документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов".

Это означает, что документы, заверенные в установленном порядке российским нотариусом, принимаются на территории Беларуси, а документы, заверенные белорусским нотариусом, принимаются на территории России без каких-либо дополнительных условий. Так что для оформления доверенности вам не надо ехать в Беларусь. Вы можете оформить ее у российского нотариуса.

Правила

Нужна ли при переезде ребенка из России в Беларусь медицинская справка?

"Планируем переезд семьей в Беларусь, собираем документы. Случайно узнали, что при получении вида на жительство нужна медицинская справка. У нас двое детей дошкольного возраста. Подскажите, справка нужна только для взрослых или детям также необходимо оформлять медицинские документы?

Спасибо, Лидия Трошина".

Действительно, обязательным условием для рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси является предоставление медицинской справки о состоянии здоровья. Как правило, большинство наших граждан оформляют справку в учреждениях здравоохранения Беларуси. Это связано с тем, что в документе может отличаться объем обследований или справка окажется другой формы. Ее можно получить в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения республики по месту пребывания. Детям также необходимо оформить медицинские документы.

После переезда в Беларусь вам с детьми надо прийти в организацию здравоохранения для прикрепления по новому месту жительства и обратиться к участковому педиатру. И уже непосредственно этот врач решит, что необходимо сделать ребенку для того, чтобы была выдана медицинская справка о состоянии здоровья. Как отмечают белорусские медики, будет хорошо, если вы привезете свои медицинские документы, потому что объем обследования может быть учтен при оформлении новой справки.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.