Новости

28.09.2016 14:18
Рубрика: В мире

Польша и Литва разругались из-за фамилий

Отношения Литвы и Польши сильно охладели. Об этом сообщил экс-президент Литвы Валдас Адамкус в интервью еженедельнику Veidas.

Конфликт назрел настолько серьезный, что обе страны перестали назвать друг друга стратегическими партнерами. "Мы уже не называем друг друга стратегическими партнерами. Нет уже и установки на то, что в регионе Восточной Европы Литва и Польша являются равноценными партнерами, в международной политике поддерживают друг друга, главы государств тесно общаются в решении вопросов, которые заботят весь регион Восточной Европы", - посетовал Адамкус.

Политик признал, что камнем преткновения в отношениях Вильнюса и Варшавы стал вопрос написания польских фамилий и названий местностей. Этот конфликт тянется уже не одно десятилетие, однако решения ему так и не было найдено.

Поляков в Литве возмущает тот факт, что литовцы переделывают их фамилии с учетом грамматики литовского языка, а не пишут имена так, как принято в Польше. Поляки надеялись, что литовцы согласятся писать в документах два варианта фамилий. Однако в конце апреля этого года правительство Литвы отвергло это предложение. По словам замминистра внутренних дел Литвы Эльвинаса Янкевичюса, двойные фамилии в паспортах "создадут угрозу для национальной безопасности Литвы" и обойдутся литовской казне слишком дорого.

Отметим, что в прибалтийской республике проживает более 200 тысяч поляков. При этом борьба нацменьшинства за написание подлинных своих фамилий длится уже около 25 лет.

Кстати

За почти уже два года не состоялось ни одной сессии Парламентской Ассамблеи Литвы и Польши, а двухсторонняя встреча президента Дали Грибаускайте с новым президентом Польши Анджеем Дудой  была лишь раз, да и то очень быстро во время саммита в Хорватии.

В мире Европа Литва В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники