Новости

28.09.2016 21:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сын полка

Как тверские пилоты вызволили медвежонка Мансура из тюрьмы для животных
Текст: Александра Маянцева (креативный редактор "Моего района" специально для "РГ")
Кто-то отправляется за грибами с собакой, большинство - в одиночку. А вот технический директор авиационно-спортивного клуба "Альбатрос-Аэро" за белыми ходит в компании бурого медведя. Точнее - медвежонка. По человеческим меркам - примерно первоклассника.

Мишка идет за ним неспешно, без поводка и намордника. Жует хвою, вынюхивает травку. Удирать и не думает. Как домашняя собака семенит следом, возвращаясь домой - на взлетную полосу частного аэродрома "Орловка" в Тверской области.

Найденыш

Каким ветром мишку занесло на аэродром - никто не знает. Нашли его по весне, на рассвете. Сперва и не поняли - кто там лежит на бетонке калачиком, пряча влажный нос под лапками. Уж очень новосел был похож на плюшевую игрушку. От роду - не больше месяца. Размером был с кошку.

И жизнь авиаторов с того дня превратилась в настоящий квест "Устрой судьбу медведя". Подкидыша назвали Мансуром. Директор аэродрома родом с Алтая, и так в его краю в народе зовут медведей. С фамилией мудрить не стали - в честь аэродрома мишку стали звать Орловским. В шутку зачислили курсантом в учебный центр "Небосвод-Авиа". Выписали "паспорт" - завели страничку в "Фейсбуке".

"Медведь бурый. Родился весной 2016 г. Живу на аэродроме Орловка. Курсант АУЦ "Небосвод-Авиа", - коротко представляется Мансур на своей странице.

Стали жить. Прежний распорядок аэродрома претерпел значительные изменения. Если раньше там жили по принципу "первым делом - самолеты", то сейчас эпицентром жизни стал Мансур. К нему приходили обниматься, пожать лапу, потрепать за ухом. Протянутую ладонь мишка не отдавал - аккуратно обхватывал губами и обсасывал, причмокивая. Скучал по маме... Не угас этот сосательный рефлекс и по сей день. А еще Мансур любил по-детски обхватить подошедшего за колени.

Отдельная история - любимые игрушки. Медвежонок часами гонял по полю пустые бочки из-под керосина. А если видел стремянку, то радости не было предела - мог часами взбираться и опускаться по лестнице. В какой-то момент, на неделе, когда на поле никого не было и мишке стало откровенно скучно, добрался до теплицы. Осторожно подошел к непонятному, пышущему жаром стеклянному дому, осмотрелся. Приподнялся на лапы, облокотился о прозрачную стену. Сперва звона битого стекла испугался, а потом вошел во вкус - и пошел колотить. Пришлось воспитывать, говорить "Ай-я-яй" и делать грозное лицо, вспоминают пилоты. На удивление быстро понял.

Лучшим другом ему стал хаски одного из летчиков. Собака и медвежонок часами обнимаются и дурачатся, срывая бесконечные лайки в соцсетях.

Поиски дома для медвежонка

Как-то само собой сложилось, что куратором и отцом родным Мансуру стал летчик Андрей Иванов. С весны он постигает нелегкую науку взращивания медведей в неволе - чем кормить, где жить.

Медведям, например, категорически запрещен шоколад. Но гости, тискавшие это чудо, так и норовили накормить медвежонка "вкусняшками". В человеческом понимании - шоколадом, пряниками. Пришлось проводить воспитательные беседы.

Конечно, все понимали, что роль "плюшевой игрушки из магазина" для Мансура - на весну и лето. Что зверь неизменно возмужает, заматереет. И что хоть и считается, что зрелости медведь достигает к трем годам, к следующей весне зверь перемахнет за сотню кило.

- Мы понимали, что место медведя - в лесу, - признает Андрей. - Но просто так отвести Мансура в лес, когда только-только нашли- обречь на верную гибель. В том возрасте он бы не прокормился сам. Практически с первых дней вышли на семью Пажетновых. Это удивительный семейный клан, несколько поколений в нем занимаются реабилитацией осиротевших медвежат, обучая их выживать и выпуская в лес. Но когда мы смогли встретиться, было упущено время: Мансур к тому времени уже долго жил у людей, утратил основные инстинкты. И куда его? Дефицита в медведях в зоопарках нет. В цирк отдавать жалко.

По своим контактам авиаторы вышли на сотрудницу московского зоопарка Веру Сочину. Она стала Мансуру ангелом-хранителем - в первую очередь консультировала по рациону. Когда возникла необходимость, искала врача. А это непросто - выяснилось, что в Москве всего два врача, специализирующихся именно на бурых медведях.

Предательство чиновника

Вышли на чиновников из Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Крупный чиновник дал координаты эксперта. Пообещал мишке "прописку" в заповеднике на Селигере, внимание, ласку и усиленный рацион. Казалось бы, судьба подкидыша решена. Но когда за Мансуром захлопнулась калитка ржавой клетки-перевозки, настроение у летчиков было, как у родителей, отправляющих подростка учиться в другой город. Те, кто приехал за Мансуром, им не понравились.

- Два немногословных мужика на "Газели" посадили Мансура в клетку и увезли, - вспоминает Андрей.

При первой же возможности авиаторы решили проведать "ребенка" - отдавали с условием, что смогут навещать. Но встречи не вышло. Забравший Мансура человек всячески от встреч отказывался. Дальше - целый детектив. Летчики выяснили, что с аэродрома, который на полпути к заповеднику на Селигере, мишку увезли в Раменское, в противоположную сторону. Под их натиском перевозчик признался, что конечный пункт назначения медвежонка - Калужская область, "питомник под Жиздрой".

Поиски показали: под Жиздрой есть притравочная станция. Ее телефон неоднократно всплывал на охотничьих форумах. Он совпадал с тем, что дал летчикам перевозчик. Получилось, что, обещая медведю малиновые заросли и мешок орехов, авиаторов жестоко обманули. Мишка попал в лапы перекупщиков. Владельцы притравочного бизнеса ценят именно таких - доверчивых, не знавших от людей зла, привыкших, что их поят теплым молоком и треплют за ухом.

Ручному, мало чем отличающемуся от щенка, легче, чем дикому, вырвать зубы и когти. После этого судьба медведя резко меняется. Его долго и методично бьют, ломают психику и подавляют инстинкты. А потом выводят на цепи на поляну, где его ждут натасканные разгоряченные охотничьи псы.

Летчики пошли ва-банк. Федор Пащенков, хозяин хаски, того самого, с которым так любил обниматься Мансур, набрал номер и попросил "притравить собачку на медведя, еще лучше на медвежонка". Ему ответили, что "можно и на медвежонка, но позднее". Пазл сошелся.

Они поняли, что травить будут на Мансура - их "роднульку" и "мишку-обнимашку". Сборы были недолгими.

Спасательная операция

Рев Мансура из какофонии звуков на въезде в питомник летчики вычленили сразу. Медвежонок раздирал в кровь когти о прутья и отчаянно ревел. Мансура окликнули по имени. Он замолк от удивления. Когда открыли клетку, буквально прыгнул Андрею на руки. А потом начал метаться между остальными спасителями, беспорядочно хватая их за колени, облизывая ладони.

Отдали медвежонка без лишних разговоров. К счастью, еще не закончилось время карантина - мишке не успели выдрать когти и подпилить зубы. Вид у него был грустный - шерсть, испачканная собственным пометом, свалялась, местами вылезла. Медвежонка повели купаться. Сытый и чистый Мансур даже попрощался с хозяином притравочной станции. По-свойски, как он это умеет: встал на задние лапы, обнял, потерся носом о живот. Мол, не держу на тебя зла... Всю долгую дорогу сидел, приклеившись кожаным носом к окну пикапа, зачарованно глядел на ленту дороги и машины. Довольно урчал. Один в один - медвежонок Умка из мультика. Только бурый.

Проект "берлога"

Аэродром Мансур узнал - сразу побежал с инспекцией в свою будку. Придирчиво обнюхал миски и лежанку - не лежал ли кто на еловой перине, пока хозяин маялся в ржавой клетке.

Мансура решили оставить в Орловке.

- Мы изучили вопрос. Наилучшие условия для медведей в неволе сейчас в Московском зоопарке, мы пытаемся обеспечить Мансура схожими условиями, - рассказывает Андрей.

Правда, мишку пришлось посадить на цепь и организовать вольер, который охраняет "электронный пастух". Но это больше для гостей, чтобы не боялись. Для своих он по-прежнему "целовальный мальчик". Авиаторы идут к нему с гостинцами. Мансур виртуозно чистит апельсины, разделывается с арбузом, вычерпывая сочную мякоть лапой.

Главная задача сейчас - оборудовать ему берлогу, чтобы в ноябре Мансур мог залечь в спячку. Берлогой ему станет морской контейнер, который утеплят внутри и снаружи. Летчикам предлагали разные варианты, но Андрей остановил свой выбор на контейнере.

- Медведь в неволе живет 30-40 лет, - рассказывает он. - Бросать его я не собираюсь. Но что будет на аэродроме, допустим, через 5 лет, я не знаю. В случае чего у меня будет возможность перевозки медведя вместе с его домом, тем самым обеспечив ему максимально комфортные условия адаптации на новом месте.

Деньги на жизнь мишки собирают "всем небом" - открыли счет, куда можно переводить деньги. Летчики всей страны поддерживают коллег - кто денежку небольшую переведет, а кто мешок шишек перешлет.

Мансур растет и крепнет. Но ведет себя как "нормальный ребенок": в меру бездельничает, в меру шалит. На днях ему подарили горку - теперь часами взбирается по лестнице и скатывается. С упоением и грохотом катает по аэродрому пустые бочки из-под горючего. В сторону леса даже не смотрит. Ему и среди людей хорошо.

Кстати

Помочь Мансуру можно электронным переводом, реквизиты: yasobe.ru/na/medved1.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники