Новости

28.09.2016 23:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Последний привет Витали

В Москве закрывается сезон фонтанов
С 1 октября в Москве перестанут работать все городские фонтаны. Таковы требования технического регламента: до первого снега их нужно почистить и законсервировать на зиму.

Если бы в столицу пришло "бабье лето", фонтаны радовали бы москвичей дольше. Но в этом году сезон водной красоты на улицах столицы из-за жаркой погоды и открылся раньше обычного - в конце апреля. В общей сложности все лето и осень работали более 600 фонтанов. Многие из них реконструировали так, что из обычных водозаборов они превратились в памятники искусства.

Таков, например, фонтан Витали напротив Большого театра. Еще в XIX веке к нему выстраивались очереди: люди просто черпали из него воду для повседневных нужд. Сейчас здесь тоже очереди, но только туристические. Ведь его преобразили по проекту Ивана Витали, а уже в современную эпоху фонтан украсила светодиодная подсветка.

Благодаря программе "Моя улица" по-новому открылся москвичам фонтан "Пушкинский" на одноименной площади. Раньше его было практически не видно из-за торговых палаток и хаотично установленных рекламных щитов. Пока еще есть время до конца сезона, у "Пушкинского" ежедневно гуляют тысячи людей: благо рядом есть и лавочки, и благоустроенный сквер.

Кстати

В Москве установлен один из самых больших фонтанов в Европе - композиция "Фанфары победы" и "Пирамида памяти" расположена у станции метро "Кузьминки". Фанфары, символизирующие праздничный салют, бьют в высоту на 21 метр.

Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники