Новости

28.09.2016 20:56
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не от того лечили?

СКР изучает причину гибели ребенка после его визита к врачам
В подмосковном Наро-Фоминске в последние дни августа скоропостижно умерла маленькая девочка пяти лет от роду. До этого родители побывали с ней в двух местных медицинских заведениях. После чего ребенку стало совсем плохо, и спасти ребенка не смогли.

А Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка "в результате оказания низкоквалифицированной медицинской помощи".

Пока никаких обвиняемых в этом деле нет. А есть только факт "оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть 5-летней девочки".

Это по Уголовному кодексу часть 2-я статьи 238. Если чья-то вина по этой статье будет судом доказана, то врачу или врачам может грозить до пяти лет лишения свободы.

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете.

По данным следствия, 22 августа в наро-фоминскую стоматологическую поликлинику обратились родители 5-летней девочки, сообщив, что у нее сильно болят зубы.

Специалисты, как и положено, осмотрели рот ребенка и ничего страшного не обнаружили. Они лишь прочистили зубной канал.

После этого прошла неделя, которую девочка, по рассказам родителей, провела дома и чувствовала себя вполне удовлетворительно. Во всяком случае, никаких жалоб на самочувствие, говорят взрослые, они от дочки не слышали.

И вот через неделю после посещения стоматолога ребенок стал жаловаться на боль в ногах.

Со слов родителей, персонал больницы не помог им. Медики посоветовали принимать обезболивающие дома

На это раз родители обратились в частную клинику, где был сделан рентген, поставлен диагноз "растяжение связок" и назначено лечение.

Буквально на следующий день после посещения частной клиники состояние ребенка резко ухудшилось.

Девочка жаловалась на сильные боли во всем теле. Перепуганные взрослые кинулись в приемное отделение наро-фоминской районной больницы.

В СК рассказали, что, со слов родителей, персонал медицинского учреждения ничем не помог им. А вместо конкретной помощи дали совет - медики порекомендовали принимать обезболивающие препараты амбулаторно.

Во второй половине дня девочке стало хуже, с высокой температурой и лихорадкой она была доставлена "скорой помощью" в приемное отделение одной из районных больниц. Но измученные родители от госпитализации в это лечебное учреждение уже сами отказались. Тогда врачом им было выдано направление на госпитализацию в одну из московских больниц. Ребенка успели в тот же день привезти в столицу, но, несмотря на все усилия, вечером того же дня девочка скончалась.

Предварительная причина смерти - криптогенный сепсис. Следствию предстоит выяснить, в каком из медицинских учреждений были оказаны низкоквалифицированные медицинские услуги.

Сейчас для установления точной причины смерти ребенка проводится судебно-медицинская экспертиза. Из медучреждений, где побывал ребенок, изъята вся необходимая документация. Идут допросы и проверки.

В СК говорят, что об их результатах они расскажут.

Компетентно

Оценивать, были ли нарушены какие-либо нормы и правила оказания медицинской помощи в истории болезни ребенка, будут областные и федеральные стоматологи и педиатры, заявила вчера министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова.

"Мы заинтересованы в том, чтобы выявить причины смерти ребенка. Лучшие специалисты оценят, насколько повлиял человеческий фактор и была ли эта смерть предотвратима. Если врачи виноваты - они понесут наказание", - отметила Суслонова.

Она рассказала также, что патологоанатом при вскрытии обнаружил серьезный гнойный очаг в мышцах тазобедренного сустава. Внешне он никак себя не проявлял. Температура у ребенка не поднималась выше 38,5 градуса, нога не опухала и не меняла цвет, как это обычно бывает. Возможно, поэтому врачи не подвергли сомнению диагноз, поставленный коллегами из частной клиники и не направили девочку на полноценное обследование. "Сепсис, от которого умер ребенок, протекал стремительно и атипично - без характерных симптомов", - утверждает Суслонова. Возможно, у девочки была патология иммунной системы - это станет понятно после завершения дополнительных исследований.

Впрочем, министр признает: вопросы к наро-фоминским коллегам есть. "Отстранен от работы заведующий стоматологическим отделением, неоднократно давал объяснения главный врач ЦРБ", - говорит она. Окончательные выводы областной медконференции будут сделаны 4 октября.

Подготовила Ирина Рыбникова

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники