Новости

28.09.2016 14:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Педали не путали

В Орше встретились участники велопробега и турслета Союзного государства
Велопробег "Молодежь России и Беларуси - дорога в будущее" состоялся уже в 10-й раз. Из Смоленска стартовали 60 его участников. Это молодые парламентарии, лидеры общественных организаций, преподаватели, студенты, рабочие из двух стран.

По дорогам Смоленской, Брянской, Могилевской и Витебской областей им предстояло проехать около 900 километров. В пути они приняли участие во многих патриотических, образовательных, спортивных и культурных мероприятиях. Финишировал пробег 25 сентября в Глубоком. А за три дня до финиша в Орше участники юбилейного велопробега встретились с командами, прибывшими туда на Первый туристический слет студентов из регионов Беларуси и России.

С 2006 года велопробег проводится по инициативе администрации Смоленской области под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России. Один из его организаторов, Алексей Логунов, представляющий департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, рассказал, что в нынешнем году маршрут претерпел изменения:

- Мы впервые посетили Брянскую область. По пути провели митинги, памятные акции, благоустроили две могилы защитников Отечества. Большинство из 30 российских участников представляют Смоленщину. Но ежегодно мы приглашаем ребят и из других российских регионов. С нами уже ездила Тверь, Калуга. Сейчас к нам присоединились велосипедисты из Тулы.

Встреча велосипедистов и туристов состоялась на центральной площади Орши у старинного здания коллегиума иезуитов. Там же прошло и открытие турслета, куда приехали представители 15 вузов. В их числе первокурсник Витебской государственной академии ветеринарной медицины Дмитрий Горбачевский:

- Я уже 5 лет занимаюсь туризмом, альпинизмом. На соревнования в Санкт-Петербург ездил. По компасу в лесу ориентируюсь хорошо, с картой - на "ты". Постараюсь в состязаниях по ориентированию, на полосе препятствий привести команду вуза к хорошему результату.

А вот Анна Москалева, второкурсница естественно-географического факультета Смоленского госуниверситета, на турслет приехала впервые:

- Мы - непрофессионалы в сфере туризма.

Мы, скорее, любители. Но нам нравятся путешествия, новые знакомства. Что же касается соревнований, постараемся отыграться во время творческих конкурсов. Наш товарищ по факультету Саша Лобанов классно играет на гитаре. Все члены команды будут ему подпевать.

Региональный турслет стал чем-то вроде генеральной репетиции туристического слета учащихся Союзного государства, который в следующем году будет принимать Беларусь. Заместитель директора Белорусского республиканского центра экологии и краеведения Лидия Жур, работавшая в 2014-м главным судьей на слете учащихся Союзного государства в Мядельском районе, говорит, что такие мероприятия пользуются огромной популярностью:

Одна из задумок, рожденных в Орше, - в дополнение к велопробегу организовать еще и трансграничный водный поход по Днепру

- На них собираются около 600 человек. Из России приезжают более 20 команд. Со своим снаряжением ребята едут даже с Дальнего Востока. Очередной союзный турслет мы планируем провести в Оршанском районе рядом с детским оздоровительным лагерем "Лянок". Там же, где сейчас проводим и Первый туристический слет студентов из регионов Беларуси и России. Так что это не только зарождение новой традиции, но и проверка условий и возможностей Оршанского района принимать у себя мероприятия уровня Союзного государства.

После торжественного открытия студенческого турслета, во время которого были возложены цветы к могиле красноармейцев, отдавших жизнь за освобождение Орши в годы Великой Отечественной войны, молодые люди провели товарищеский футбольный матч и стали участниками открытого диалога под девизом "Молодежное международное сотрудничество: проблемы и перспективы". Участие в нем приняли ребята и девушки из оршанской молодежной палаты, депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России, представители федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения РФ. Приветствуя собравшихся, заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик заметил, что союзных мероприятий для школьников проводится достаточно много:

- Это и предметные олимпиады, и патриотические кадетские смены в детском центре "Зубренок". Если же говорить о студенческой и рабочей молодежи, то здесь сотрудничество активно идет по линии Совета по делам молодежи стран СНГ. За последние 10 лет в нем оформился целый кластер белорусско-российских проектов. Там же обсуждалась и инициатива проведения студенческого турслета Союзного государства. Уверен, что она далеко не последняя.

Во время открытого диалога в Орше обсуждались многие актуальные вопросы, которые волнуют молодежь. В частности, речь шла о союзных конкурсах стартап-проектов, а также конкурсах для сельской молодежи и молодых ученых. А Алексей Логунов поделился своей задумкой - в дополнение к велопробегу организовать еще и трансграничный водный поход по Днепру.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники