Новости

28.09.2016 22:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нам и не снилось

В московских офисах появились дремные
"Все вокруг спать должны, но не на работе!" - эту знаменитую колыбельную советской эпохи полностью перевернули в ряде крупных компаний Москвы. В этом лично убедились корреспонденты "РГ", получившие от начальства необычное задание: пойти и посмотреть сны... прямо на рабочем месте. Отдохнуть от суеты трудового дня, как оказалось, можно даже в самом центре столицы, где появилась специальная дремная.
 Фото: Альбина Коллен / Facebook.Com/Albina.Kollen Кабинки для сна купили уже десятки московских компаний. Фото: Альбина Коллен / Facebook.Com/Albina.Kollen
Кабинки для сна купили уже десятки московских компаний. Фото: Альбина Коллен / Facebook.Com/Albina.Kollen

Дремная - так москвич Павел Мельников назвал небольшую кабинку, которую вполне можно установить в рабочем кабинете. На вид - обычный шкаф, где обычно хранятся книги или чайные сервизы. Но открываешь дверь и - видишь кровать. Она кажется совсем небольшой, но на поверку выясняется, что там вполне может уместиться даже человек двухметрового роста.

Кроме кровати с мягкой подушкой в дремной в ногах лежит рулон с одноразовыми простынями. Закрываешь дверцу изнутри и погружаешься в приятную темноту. Изготовитель сообщил, что шумоизоляция в дремной гарантирована, но основной материал здесь - фанера. Так что в каком-нибудь агрегатном цеху даже пять минут в такой кабинке станут наказанием, а вот в современном офисе, под монотонный стук клавиш и спокойные звонки смартфонов, можно отлично выспаться.

- Проект, что называется, уже раскрутился, - рассказал корреспонденту "РГ" изобретатель дремной Павел Мельников, который наладил сборку таких конструкций и начал активно их продавать. - Такие дремные у нас купили десятки московских компаний. Не буду их называть, но скажу, что это представители крупного бизнеса.

Для России это пока диковинка, а за рубежом капсулы для сна в офисах устанавливают уже давно

В этих фирмах начальство не то что не "гоняет" сотрудников-сонь, но даже поощряет отдых после тяжких трудов. Как говорит Павел Мельников, это только для России пока диковинка, а за рубежом уже давно устанавливают так называемые капсулы для сна. Их, например, нередко можно увидеть в деловых центрах Азии. Напоминают они шар или даже, скорее, яйцо. "Скорлупа" открывается нажатием кнопки, сотрудник с целью релаксации забирается внутрь, удобно устраивается и закрывает крышку. Можно взять с собой наушники, чтобы слушать для фона, "как космические корабли бороздят Большой театр". Но вариант, конечно, не для клаустрофобов, хотя звукоизоляция там отличная. Кругом - авралы, дедлайны, а в яйце - рай в мире грез. Правда, есть одна загвоздка...

- Яйцо-то вроде бы простое, но вы знаете, сколько оно стоит? - говорит Павел Мельников. - Одно такое место для сна обойдется работодателю где-то в полтора миллиона рублей. Спрашивается, за что берутся такие деньги? А наша дремная стоит 150 тысяч рублей, что вполне по силам крупным работодателям.

В поисках спящих на работе москвичей корреспонденты "РГ" забрели в здание Центрального телеграфа, где сейчас расположен один из крупнейших в стране коворкингов. "А вы к нам поспать пришли?" - встретили нас с улыбкой на пороге. Пришлось сознаваться. Персонал оценил честность гостей и привел нас прямо к дремной. Хотели было сразу залечь поспать, но кабинка оказалась занятой!

- Ой, вы только фамилию мою не упоминайте, - смутился программист Юрий, прикорнувший на диване с ноутбуком в руках. - Вдруг начальство узнает! На самом деле шучу, отдыхать можно всем сотрудникам, руководители не против. Иногда ведь приходится по 12 часов в офисе проводить, так что просто необходимо поспать час-другой. Но можно использовать дремную и для того, чтобы на минутку сменить обстановку. Вы же видели, я сейчас не спал! Просто прилег, так сказать, с рабочим инструментом в руках.

Кровать кажется совсем небольшой, но на ней вполне может уместиться даже человек двухметрового роста. Фото: Альбина Коллен / Facebook.Com/Albina.Kollen.

Дремная оказалась очень комфортной. Конечно, не двуспальная кровать. Да и шкафа рядом нет, чтобы раздеться и повесить костюм. Но диван отличный, мягкий. За гигиену тоже можно не волноваться - простыни одноразовые. Неплохо бы еще и наволочки завести, но, по-видимому, это дело будущего. Для кратковременного отдыха кабинка и вправду подходит идеально.

В коворкинге Di Telegraph дремная точно не простаивает. Здесь 180 постоянных резидентов, еще приходят и новые работники. За день в кабинке успевают отдохнуть человек 10. Одно обидно: дремная только для сотрудников, человек "с улицы", как ни устал, здесь поспать не сможет. Но это дело времени.

Создатель проекта Павел Мельников сообщил "РГ", что до конца этого года в Москве откроется первая общественная дремная, которой сможет воспользоваться любой, хоть горожанин, хоть понаехавший. А потом появится схема расположения дремных. И вот бежишь по столице, понимаешь - сил нет больше, хочется передохнуть, а до дома в Люблино ехать больше часа, да и дел в городе еще полно. Нажал кнопочку в айпаде: где тут ближайшая дремная? Забежал на часок - и дальше бежишь. Свеженький как огурчик.

Кстати

О полноценном отдыхе своих сотрудников на рабочем месте одними из первых в мире задумались японские работодатели. Еще в 1979 году там создали капсульные отели: места, где клерки, засидевшиеся допоздна, могли переночевать. И не просто поспать, а даже полистать журналы и посмотреть телевизор. Капсулы для сна применяются и сейчас: они стоят в офисах самых успешных компаний Google, Siemens, PricewaterhouseCoopers.

В таких же "яйцах" могут перевести себя в горизонтальное положение пассажиры международных аэропортов Лондона и Ванкувера.

Общество Здоровье Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники