Новости

28.09.2016 23:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Станица в столице

В Москве откроется крупный казачий фестиваль
В быт классической казачьей станицы смогут погрузиться жители и гости столицы. В музее-заповеднике "Царицыно" уже в шестой раз пройдет международный казачий фестиваль, но теперь, уверены организаторы, он станет рекордным по посещаемости.

По оценкам столичных властей, фестиваль "Казачья станица Москва" посетят в этом году не менее 60 тысяч человек, сообщил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. Казачество в России давно географически не ограничивается кубанскими и донскими просторами: во многих крупных городах, например, казаки участвуют в охране общественного порядка наравне с полицейскими и дружинниками. Соответственно, жива и казачья культура по всей стране. Как отметил Черников, заявки на участие в московском фестивале подали представители 30 регионов. Все они стремятся именно в столицу, потому что далеко не каждый город способен провести мероприятие такого уровня.

- То, что мы увидим в "Царицыно", - это больше, чем праздник, - отметил Черников. - Огромный парк полностью превратится в настоящую казачью станицу со всеми ее атрибутами. Эта площадка сама по себе уникальна, но она позволяет создать атмосферу, максимально приближенную к реальной.

Лучше всего приехать в "Царицыно" 1 октября. Официальная церемония открытия стартует в 14.00, а отроются все площадки на три часа раньше. Взрослых и детей ждет выступление хора имени М. Пятницкого, а под его аккомпанемент "жители" станицы устроят показательные выступления наездников и продемонстрируют, как казак XXI века владеет шашкой и луком. В станице каждый будет гостеприимным, каждый даст попробовать утонувшему в суетной жизни москвичу настоящую казачью еду. Для маленьких посетителей станицы казаки обустроят игровую площадку.

- Российский народ гордится казачеством и его славной историей, - сказал Черников. - Особенное уважение вызывает то, как бережно, несмотря на годы тяжелых испытаний, казаки сохранили свои традиции, веру в Бога и верность Отечеству.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники