Новости

28.09.2016 14:55
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

И зазвучала басетля...

В Москве прошел концерт легендарного белорусского ансамбля "Хорошки"
На сцене Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России прошел концерт, посвященный 80-летию народной артистки Беларуси, руководителя государственного хореографического ансамбля "Хорошки" Валентины Гаевой. Перед концертом состоялась авторская выставка картин и выставка-дефиле славянских костюмов XVI-XVII веков, воспроизведенных ее сыном Алексеем Гаевым и Юрием Пискуновым.
Уже 40 лет коллектив создает первоклассные номера и программы, вдохновляясь обрядами древних славян, историческими сюжетами. Фото: Роман Щербенков Уже 40 лет коллектив создает первоклассные номера и программы, вдохновляясь обрядами древних славян, историческими сюжетами. Фото: Роман Щербенков
Уже 40 лет коллектив создает первоклассные номера и программы, вдохновляясь обрядами древних славян, историческими сюжетами. Фото: Роман Щербенков

Хореографический ансамбль "Хорошки" называют живой легендой Беларуси. Уже 40 лет коллектив создает первоклассные номера и программы, вдохновляясь обрядами древних славян, фольклором разных регионов страны, популярными мелодиями минувших столетий. В Москву ансамбль "Хорошки" привез номера из своего золотого фонда. Их программа сродни настоящему театру, где языком танца рассказана история целой эпохи. Оригинальные хореографические спектакли - это каскад жизнерадостного веселья и теплого белорусского юмора. У ансамбля всегда собственное инструментальное сопровождение. Это уникальные музыкальные инструменты, возрожденные из глубины веков. Неповторимый национальный колорит звучанию оркестра придают басетля, окарина, дуда и жалейка - на ней раньше играли пастухи.

"Жемчужиной нашей хореографии" назвал ансамбль Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, открывая праздничный вечер. Он подчеркнул уникальность коллектива, взявшего на себя выполнение важнейшей миссии сохранения и хореографического воспроизведения исторического наследия белорусского народа. "Много лет коллектив несет добро зрителю. Его знают не только в России и Беларуси, но и далеко за пределами Союзного государства", - сказал руководитель дипмиссии. И отметил большой талант его бессменного руководителя Валентины Ивановны Гаевой, сумевшей воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы и идеи.

Программа этого ансамбля сродни настоящему театру, где языком танца рассказана история целой эпохи

К сожалению, сама Валентина Ивановна не смогла принять участие в мероприятии. Ее сын Алексей Гаевой, художник по костюмам и художник-постановщик, рассказал "СОЮЗу", что несмотря на свой возраст, мама принимает активное участие в работе коллектива. "Вы никогда не скажете, сколько ей лет. Она четко формулирует в репетиционном зале то, что ей нужно, как должен выглядеть танец или костюм. У нее невероятная интуиция художника", - подчеркнул Алексей Гаевой.

Концерт прошел с аншлагом. Как поделилась с "СОЮЗом" председатель РНКА "Белорусы Москвы" Оксана Солопова, ансамбль "Хорошки" исключительный коллектив. "Он самобытен, искрометен, тот эмоциональный посыл, который идет со сцены в зал, можно сравнить только с самыми лучшими номерами ансамбля Игоря Моисеева, - отметила Оксана Солопова. - Замечательно, что такие мероприятия открыты для москвичей, и мы можем увидеть, в чем мы похожи, а в чем отличаемся. Уникальные костюмы. Коллекция, которая представлена, очень многоплановая и дает срез носимой в Беларуси одежде в разные исторические периоды в городе и в сельской местности. Очень тонкие и красивые работы".

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники