Новости

28.09.2016 16:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Забвению не подлежат

В посольстве Беларуси в Москве прошла премьера фильма "Цитадель памяти"
Презентация документального фильма "Цитадель памяти", снятого к 60-летию создания Музея обороны Брестской крепости (8 ноября 2016 г.), прошла в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. Фильм снят на грант президента России общественной организацией "Дух Эльбы" при содействии Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России, Посольства Беларуси в России, ДОСААФ двух стран.
Павел Легкий: Брестская крепость - цитадель нашей памяти и нашей общей истории. Фото: Роман Щербенков Павел Легкий: Брестская крепость - цитадель нашей памяти и нашей общей истории. Фото: Роман Щербенков
Павел Легкий: Брестская крепость - цитадель нашей памяти и нашей общей истории. Фото: Роман Щербенков

Как рассказал на презентации один из инициаторов проекта Андрей Шишканов, при создании фильма были использованы редкие хроникальные кинокадры и фотографии, ранее не известные общественности документы из личных и государственных архивов. В картину вошли интервью с участником обороны Брестской крепости Петром Котельниковым, президентом Ассоциации военных историков и археографов России Владимиром Золотаревым, недавно ушедшим из жизни первым директором Музея обороны Брестской крепости Аркадием Крупенниковым, а также нынешним его директором Григорием Бысюком...

На реставрационные работы в цитадели решено выделить из союзного бюджета более 300 млн российских рублей

- Для белорусов Брестская крепость не просто знаковое место, она цитадель нашей памяти и нашей общей истории, - сказал на открытии вечера советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий.

Фильм рассказывает об истории создания крепости - западного форпоста Российской империи, о сражениях Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Руководителем кинопроекта стала Зарина Вашурина. Ее отец, генерал-лейтенант Петр Вашурин, был участником встречи с солдатами Гудериана в Бресте в 1939 году, а в 1941 году громил фашистов под Москвой в составе первого кавалерийского корпуса. В 1955 году он, будучи командиром Брестского стрелкового корпуса, принимал деятельное участие в создании Музея героической обороны Брестской крепости.

О том, как он создавался, рассказал в фильме первый директор музея Аркадий Крупенников, ушедший из жизни 18 августа 2016 года:

- Когда 61-я армия 1-го Белорусского фронта освободила Брест 27 июля 1944 года, в армейской газете появилась статья о Брестской крепости, а также сообщения местных жителей о том, как с ними обращались фашисты. Потом стали об этом много писать, вышла первая брошюра под названием "Брестская крепость - герой". Писатель Сергей Смирнов подхватил тему. Я был тогда офицером, отслужил в Германии. В 1955 году мне дали задание создать комнату-музей крепости. Началось все в одной из инженерных казарм. Вначале у нас было всего 13 фотографий. Брестскую крепость защищали бойцы 33 национальностей, всего погибло 962 человека. В частности, в первые часы боев здесь погиб брат Эдуарда Шеварднадзе. Была поставлена задача открыть музей в ноябре 1955 года, но сделать этого не удалось. Музей открыли в 1956-м. Тогда проходил XX съезд КПСС, после съезда к нам приехали Климент Ворошилов, Морис Торез, Пальмиро Тольятти, другие именитые гости. Это придало вес и значение нашему начинанию. 10 лет я проработал на должности начальника крепости, параллельно создавая музей...

Здесь, в легендарной Брестской крепости, свято и нерушимо хранится память о тех, кто отдал ради Победы свои жизни. На мемориальных плитах высечены имена более 40 россиян, более 30 украинцев, 28 белорусов, более десяти евреев... За годы существования музея его посетили 24 миллиона человек из многих стран мира...

Тем временем в России

По данным портала trud.ru, на 19 сентября по профессии "воспитатель детского сада" в России открыто 790 вакансий. Для 51% вакансий работодатели указали заработную плату в размере от 7 до 13 с половиной тысяч рублей. 33,5% объявлений с зарплатой от 13 500 до 20 000 рублей и 9% - с зарплатой от 20 000 до 26 500 рублей.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники