Новости

28.09.2016 14:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Осеннее обновление

Совфед начал прием новых сенаторов
Совет Федерации собрался на свое первое в осенней сессии пленарное заседание, одним из центральных вопросов которого стал кадровый.
 Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ  Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

Хотя, в отличие от Госдумы, Совфед по Конституции никогда не меняет единовременно свой состав, корпус сенаторов заметно обновится: из 170 мандатов верхней палате придётся подтвердить 56, из них чуть меньше половины будет выдана новичкам.

Весьма заметно на кадровую скамейку Сената повлияли выборы в Госдуму. По итогам кампании восемь сенаторов поменяли место работы и отправились на Охотный ряд. Среди них - сенатор от Приморья, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, Игорь Шубин от Перми, Дмитрий Саблин и Лидия Антонова от Московской области, Александр Коровников, делегированный Новгородской областью, Андрей Голушко от Омска и Мерген Ооржак от Тувы. Все они прошли в Госдуму от "Единой России", и сегодня их сенаторские полномочия были досрочно прекращены на заседании.

Параллельно спикер Валентина Матвиенко вручила сенаторские мандаты новым назначенцам от регионов, где уже успели определиться с кандидатурами своих сенаторов. В частности, к работе в верхней палате приступают бывший омбудсмен Владимир Лукин, делегированный Тверью, сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев, от Коми - Дмитрий Шатохин, Карачаево-Черкессии - Рауф Арашуков. Людмила Нарусова, которая получила мандат сенатора от Тувы, не представляла этот регион в последние годы, однако хорошо знает работу в палате: ранее она была тувинским представителем в Совфеде в течение шести лет.

Также сенаторское удостоверение получили Алексей Дмитриенко, который будет представлять Пензу, вместо скончавшегося в июне Василия Бочкарева, и Александр Коряков от Амурской области. Кроме того, переподтвердили свои полномочия прежние сенаторы от Северной Осетии Таймураз Мамсуров и от Липецка Максим Кавджарадзе.

Процесс прихода в Совфед новых сенаторов растягивается в связи с тем, что  в 38 регионах избранным в сентябре законодательным собраниям ещё предстоит провести свои заседания и определиться с кандидатурами тех, кто будет назначен от них в верхнюю палату. По мнению Валентины Матвиенко, обновление состава Совфеда завершится во второй половине октября, после чего сенаторы приступят к полноценной работе. "По нашим оценкам, появится 31 сенатор", - сказала она.

Среди наиболее ярких новичков, которых ожидают в Совфеде, - глава комитета по международным делам в Госдуме шестого созыва Алексей Пушков (будет делегирован от Перми) и бывший вице-спикер Госдумы Александр Бабаков от Тамбова. При этом количество женщин в верхней палате не уменьшится: три покидают верхнюю палату парламента, три будут в нее направлены. Совфед также всегда готов принять новых сенаторов по президентской квоте, если президент воспользуется таким правом.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники