Новости

28.09.2016 04:31

Островная методика

Сахалинский госуниверситет готовит высококлассных специалистов для нефтегазовой отрасли
С началом реализации масштабных нефтегазовых проектов в Сахалинской области на первый план вышла проблема нехватки высококвалифицированных специалистов, которые могли бы не только использовать богатые природные ресурсы, но и беречь хрупкую природу.
 Фото: Фото СахГУ Студенты могут отрабатывать навыки на современном оборудовании, которым оснащен СахГУ. Фото: Фото СахГУ
Студенты могут отрабатывать навыки на современном оборудовании, которым оснащен СахГУ. Фото: Фото СахГУ

Решение задачи по подготовке кадров взял на себя Сахалинский государственный университет, созданный 67 лет назад. СахГУ остается ведущим образовательным учреждением островного региона.
Учебное заведение предоставляет возможность получить образование во многих областях знаний. Одно из основных направлений его работы - подготовка специалистов инженерно-технического профиля. Сахалинский государственный университет совместно с правительством области и консорциумом "Сахалин-1" создал Технический нефтегазовый институт.

- Уникальный проект позволяет поднять на качественно новый уровень подготовку кадров для нефтегазовой, строительной, дорожной и энергетической отраслей региона, содействует закреплению высокопрофессиональной молодежи на Сахалине и Курилах. За период с 2012 года подготовлено 837 специалистов для нефтегазовой сферы области, - рассказывает исполняющий обязанности ректора университета Олег Федоров.

В состав возглавляемого им учреждения входят организации среднего профессионального образования. Политехнический колледж стал наследником традиций старейшего учебного заведения этого уровня - Сахалинского топливно-энергетического техникума. Начиная с 30-х годов прошлого века его выпускники осваивают неф­тяные месторождения Сахалина, добывают черное золото на промыслах всего бывшего Советского Союза.

По словам Федорова, показатель качества обучения в Сахалинском государственном университете - трудовые биографии его выпускников. Получив достойное образование, вчерашние студенты СахГУ успешно работают в крупнейших российских и зарубежных компаниях: "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лимитед", "Эксон Нефтегаз Лимитед", "РН-Сахалинморнефтегаз", "Сахалин-Шельф-Сервис", "Газпром", "РН-СахалинНИПИморнефть", "Экошельф", в Дальневосточном филиале ООО "Газфлот".

- Сахалинский госуниверситет особенно гордится молодыми специалистами, которые остаются жить в нашей области, осваивают и развивают один из самых богатых и стратегически важных регионов России, - отмечает и.о. ректора.

Справка

17 апреля 2012 года правительство Сахалинской области и компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ) от имени консорциума "Сахалин-1" подписали меморандум о сотрудничестве в поддержку развития Технического нефтегазового института Сахалинского государственного университета, торжественное открытие которого состоялось 3 декабря того же года. ЭНЛ предоставила пять миллионов долларов на его оснащение. СахГУ приобрел сотни единиц лабораторного оборудования, учебные макеты буровой установки и оснастки месторождения, компьютерные тренажеры, аппаратуру для классов по моделированию процессов в геологической среде.

Открытие института - уникальное событие для региона. Он создавался на условиях трехстороннего государственно-частного партнерства: субъекта Федерации, государственного университета и крупнейшей нефтегазовой компании мира. Аналогов этому не было ни в прошлые годы, ни в новейшей истории страны.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область