28.09.2016 05:15
    Рубрика:

    НПФ "Политехника" приступила к производству инновационных резервуаров

    НПФ "Политехника" производит инновационные резервуары для нефтегазового комплекса
    Экономическая целесообразность - показатель инвестиционной привлекательности любого проекта. Нефтегазового комплекса это касается в первую очередь в силу использования долгосрочных вложений. В условиях же кризиса приходится экономить вдвойне. Но возможности сокращения трат имеются. Один из действенных способов предлагает научно-производственная фирма (НПФ) "Политехника" - ведущий российский разработчик и изготовитель передвижных эластичных резервуаров (ПЭР) и мобильных полевых складов горючего (ПСГ).

    - Перевезти и развернуть склад ГСМ объемом в тысячи кубических метров в отдаленном районе, организовать прием и выдачу топлива в сжатые сроки возможно только с применением мобильных полевых складов горючего. Организация таких складов из мягких резервуаров стала современной альтернативой устаревшим методам хранения топлива и пластовой воды в труднодоступных районах, - говорит генеральный директор фирмы Рустем Катаки.

    Яркий пример - использование данной технологии при строительстве порта Сабетта в рамках проекта "Ямал-СПГ". Инвесторы отказались от стандартного хранилища из железа в пользу ПСГ. Экономия составила почти 70 процентов: в расходах учитывали стоимость, транспортировку и шефмонтаж 25 передвижных эластичных резервуаров общим объемом 15 тысяч кубических метров, изготовленных на производственной базе НПФ "Политехника".

    Особенность ПЭРа - его высокая мобильность: склад объемом до 1000 кубометров размещается в стандартном 20-футовом контейнере и перемещается практически любым видом транспорта. Монтируется же он в течение трех рабочих дней расчетом из восьми человек. Такому складу не требуется сложный дорогостоящий фундамент, необходимый стальным конкурентам.

    В Сабетте полевой склад ГСМ построили за 42 дня на неподготовленной поверхности при минусовой температуре. Кстати, рабочий диапазон ПЭРа от -60 до +85 градусов Цельсия. Емкости склада были заполнены с помощью гибкого плавающего трубопровода, проложенного на расстояние в несколько километров с танкера, стоящего в бухте.

    - ПЭРы обладают целым рядом других преимуществ. Они не подвержены коррозии, так как изготавливаются из высокопрочной капроновой ткани полотняного плетения с двусторонним покрытием. Ее прочность в семь раз превышает прочность стали. Срок эксплуатации резервуаров - 25 лет, а после их демонтажа не требуется рекультивация земли, - объясняет Рустем Катаки.

    Возможности экономии заложены и в применении других изделий НПФ "Политехника" на скважинных площадках. Передвижные эластичные резервуары-сепараторы нефтегазовые (ПЭР-НГ) многоразового использования могут свободно заменить нефтяные амбары. Емкости обеспечивают накопление скважинной продукции, товарной нефти и пластовой воды в необходимых количествах на любой буровой.

    ПЭР-НГ в 3000 кубометров может вместить объем 50 железнодорожных цистерн, а сам в сложенном виде размещается в ящике габаритами 3,8х2,8х2,2 метра. Вес оболочки с двусторонним полиуретановым покрытием - всего 1900 килограммов. Она обладает стойкостью к нефти и пластовой воде, к действию внешней среды и УФ-излучению, низкой диффузией, морозоустойчивостью до -60 градусов Цельсия, высокой прочностью сварных соединений полотен и абразивной устойчивостью, а также ремонтопригодностью в полевых условиях в случае механического повреждения.

    Кроме того, НПФ "Политехника" предлагает отбирать нефтяной газ из верхнего сегмента резервуара-сепаратора и подавать в купольный газгольдер-рекуператор постоянного давления и переменного объема для осушки. Последнее устройство - это еще одно изделие фирмы, выполняющее несколько функций: осаждение капельной фазы из нефтяного газа, получение стабильного газового конденсата, конденсацию пропан-бутановой фракции, отвод из газгольдера для компримирования или когенерации метана/этана.

    Для хранения агрессивных жидкостей, в том числе кислот, щелочей и растворителей, специалисты "Политехники" совместно с сотрудниками 25-го ГосНИИ МО РФ разработали емкости из фторопласта и полиэтилена. Они обладают исключительной химической устойчивостью, но малой прочностью. Решением проблемы стали двухоболочечные резервуары, где внешняя оболочка производится из высокопрочного нейлона с ТПУ- или ПВХ-покрытием, а внутренняя - из фторопласта или композитной многослойной полиэтиленовой пленки. Пленка радикально снижает диффузию через оболочку как продукта хранения, так влаги и воздуха извне. Материал оказался недорог. Его всегда можно заменить, например, для удаления парафиновых и механических осадков из оболочек. Кроме того, введение в него специальных гидрофильных добавок исключает риски пробоя искрой.

    Недавно НПФ "Политехника" приступила к промышленному производству инновационных гибридных резервуаров (ГР). Они стали компромиссным вариантом, впитавшим все значимые преимущества стальных и эластичных емкостей. Например, прочность стенок, присущая вертикальным стальным резервуарам, в гибридах достигается применением изогнутых дугой гофрированных оцинкованных стальных листов (0,7-1,2 мм). Листы крепятся между собой болтами. Такая конструкция гарантирует оперативность монтажа и упрощает доставку. ГР можно устанавливать на кольцевом ленточном бетонном фундаменте или на стальном уголке, закрепленном в грунте с помощью винтовых свай, например, на песчаной подушке высотой 0,5-1,5 метра. Для обустройства фундамента на вечномерзлых грунтах предусмотрены специальные винтовые сваи.

    В стальном стакане размещаются три типа вкладышей, гарантирующих тройную защиту. Первый внутренний, сразу за сталью, слой изготовлен из нетканого полотна "Дарнит". Он противостоит механическим повреждениям герметичных оболочек. Второй, герметичный вкладыш-стакан из синтетической ткани с двусторонним ПВХ-покрытием, предназначен для исключения утечки продукта при повреждении третьей внутренней герметичной оболочки резервуара. Его оснащают сливо-наливными и дренажными отводами. Кроме того, на третий внутренний герметичный вкладыш ставят воздушный патрубок для выпуска воздуха. После установки и подключения вкладышей на резервуар устанавливается кровля, которая выполняется из оцинкованного листа или гибкой ПВХ-мембраны.

    В результате гибридные резервуары получили твердость стальных резервуаров, сохранили малый вес и, как следствие, мобильность, антикоррозионные качества ПЭРов, возможность повторного использования. Срок их эксплуатации - 25 лет.

    Все оборудование НПФ "Политехника" прошло обязательную и добровольную сертификацию.

    Многоканальный телефон-факс +7(495)783-01-67.

    E-mail: info@poli.ru

    Адрес: 109316, Москва, Волгоградский проспект, д. 47, офис 201.

     

    На правах рекламы