Новости

28.09.2016 07:28
Рубрика: Экономика

Поправки в закон о "дальневосточном гектаре" внесут до зимы

До 1 декабря Госдума РФ примет поправки в закон о "дальневосточном гектаре", заявил вице-премьер правительства РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

- Закон сложный, он требует дальнейшей тщательной отработки. Есть ряд новых предложений, корректировок закона, выносимых на ближайшее заседание Госдумы. Задача стоит до 1 декабря их принять, чтобы закон работал еще более эффективно, - цитирует ТАСС Трутнева.

Среди возможных изменений - запрет на получение земельных участков гражданами других стран и лицами без гражданства, а также усиление роли местных органов госвласти в решении вопросов предоставления гектаров. За ними предлагается закрепить право определять территории, на которых не будут выдавать землю.

Юрий Трутнев обозначил возникшие в ходе реализации закона сложности.

- У нас по восьми субъектам РФ из девяти координаты точек на карте спутниковой и федеральной информационной системы не совпадают. В этом случае мы тоже мгновенно ничего не изменим, это большая работа по территории России, она будет выполнена. Росреестром будут рассчитаны , скажем так, поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим, - сказал полпред.

Он также добавил, что жители районов, в которых отсутствует качественный интернет, смогут подать заявку на бумаге.

Справка "РГ"

Закон о "дальневосточном гектаре" начал действовать с 1 июня этого года. Согласно ему, любой гражданин России может взять один гектар земли на основании договора безвозмездного пользования. По прошествии пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность. На первом этапе гектары выделяются в "пилотных" районах девяти субъектов ДФО. С 1 октября земля будет предоставляться на территории всего округа. На первых двух этапах таким правом могут воспользоваться только дальневосточники. И лишь с 1 февраля 2017 года эту возможность получат все россияне.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток Президент Полпреды Президента в федеральных округах ДФО Выдача дальневосточного гектара