Новости

28.09.2016 14:22
Рубрика: Общество

Российские физики научились превращать свет в антиматерию

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)
 Фото: Павел Смертин/ТАСС  Фото: Павел Смертин/ТАСС
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Ученые из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) в Нижнем Новгороде теоретически выяснили возможность возникновения антиматерии (материи, состоящей из позитронов) при взаимодействии излучения мощного лазера с веществом.

- При взаимодействии лазерного излучения экстремальной интенсивности с веществом может возникнуть антиматерия, показали наши расчеты, - объясняет ведущий научный сотрудник ИПФ РАН Игорь Костюков.

Изучением данной тематики Игорь Костюков и научный сотрудник ИПФ РАН Евгений Неруш занимаются несколько лет, а к этому результату шли примерно год.

- В последнее время наблюдается прогресс в лазерных технологиях, в частности в ИПФ РАН в 2006 году был создан лазер мощностью около 0,5 петаватт (10 в пятнадцатой степени), - продолжает Костюков. - Она превышает мощность всех электростанций на планете. Тем не менее даже этого не хватает, чтобы наблюдать эффект возникновения антиматерии в лабораторных условиях.

Результаты, полученные нижегородскими физиками, могут иметь не только фундаментальное значение, например, в изучении астрофизических явлений, но и прикладное - практическое.

- Процессы, исследованные в работе, можно будет использовать в медицине, - резюмировал Игорь Костюков, - а именно, в протонной терапии, позволяющей сверхточно бороться со злокачественной опухолью, убивая пораженные клетки. Сейчас в мире существуют подобные протонные центры, но они представляют собой огромные сооружения. Благодаря проведенным исследованиям вполне возможно их создание в уменьшенном размере.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Онкология: как победить рак