Новости

28.09.2016 13:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дмитрий Медведев присвоил Тольятти статус ТОР

Текст: Анна Шепелева (Тольятти)
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ о присвоении Тольятти статуса территории опережающего социально-экономического развития, сообщили сегодня "РГ" в пресс-центре мэрии Тольятти.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Статус позволит диверсифицировать экономику автограда. ТОР дается на 10 лет с возможностью продления на пять лет и подразумевает налоговые льготы, снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам для резидентов. Инвесторов освободят от уплаты налога на прибыль в течение первых пяти лет. Большим плюсом для предпринимателей станет и снижение обязательных страховых выплат с 34 до 7,6 процента. Кроме прочего, резидентов ТОР освободят от налога на имущество.

По условиям ТОР, инвесторы должны вложить в свой проект не менее 20 миллионов рублей, создав 20 рабочих мест. Уже работающие предприятия также могут получить статус резидента, удвоив среднесписочную численность работников. Допустим, если на заводе трудится 100 человек, число рабочих мест должно вырасти до 200.

Мэрия Тольятти анонсировала, в инвестпортфеле города - уже более 40 реальных проектов. Среди них: производители светотехнических изделий, инновационных систем пожаробезопасности, мебели, фармпроизводства. Это новые ниши для моногорода.

"Мы будем обладать всем набором инструментов, которые готовы предоставить федеральное и региональное правительства для развития экономики города: это и особая экономическая зона для крупных производственных проектов, и технопарк "Жигулевская долина" для инноваций, и территория опережающего развития, где сконцентрировано в основном все, что связано со средним бизнесом", - заявил мэр Тольятти Андреев.

Комментарий

Дмитрий Медведев, Председатель правительства России:

- Надеюсь, это будет способствовать привлечению в город инвесторов, строительство нового бизнеса, в том числе инновационного бизнеса. Рассчитываем, что в ближайшие три года там появится порядка 12 тысяч новых рабочих мест, в том числе на малых и средних предприятиях, увеличатся налоговые поступления. Также рассчитываем, что это позволит оздоровить экономику города и, в конечном счёте, будет способствовать преодолению кризиса монозависимости.

 

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Председатель Правительства ПФО Самарская область Особые экономические зоны в РФ Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники