Новости

28.09.2016 17:01
Рубрика: Происшествия

Житель Алтая опроверг "русский след" в кибератаках на США

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

Владелец компании King Servers Владимир Фоменко из Бийска не подозревал, что через арендованные у него серверы были организованы кибератаки на избирательные системы США. Эту информацию РИА Новости подтвердили в правоохранительных органах Алтайского края.

Напомним, что ФБР идентифицировала шесть из восьми IP-адресов, с которых шли атаки на избирательные системы США, установив, что они принадлежат  King Servers. На этом основании и было заявлено о "российском следе" в этом деле.

- Житель города Бийска 26-летний Владимир Фоменко несколько лет назад создал компанию King Servers, которая сдает в аренду серверы, как правило, на анонимной основе, - рассказал источник в правоохранительных органах региона. - Так было и в этот раз, так что парень не причастен к атакам. Его бизнес абсолютно легален, и после случившегося он заблокировал сервис.

Об этом сам Владимир Фоменко заявил в интервью газете New York Times и в соцсетях. Он отрицает "русский след" и заявляет, что готов предоставить американским спецслужбам IP-адреса, интернет-протоколы и другие сведения о возможных организаторах кибератак. Но к нему никто не обращался за такой информацией, кроме правоохранительных органов Алтайского края и представителей СМИ. По его словам, даже после публикации отчета о кибератаках через серверы King Servers, никаких жалоб, ни запросов от государственных органов США в компанию не поступало.

Кроме того, владелец компании, с серверов которой шли атаки, сообщил, что намерен обратиться в ФБР для совместного расследования инцидента.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Хакерские атаки