Новости

28.09.2016 14:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Разрешили доложить

Росгвардия провела на Северном Кавказе двадцать спецопераций
Нестандартное для силовых и правоохранительных структур решение приняло руководство Росгвардии. Как правило, в этих ведомствах не склонны подробно и регулярно сообщать обо всех своих действиях - только о некоторых и наиболее резонансных. Однако, учитывая большой интерес общественности к недавно созданной структуре и ее роли в обеспечении безопасности и правопорядка в стране, временному информационному центру Росгвардии поручено каждую неделю распространять оперативную сводку. По сути, это - своеобразный отчет перед обществом. Таким образом подтверждается продекларированная приверженность командования к максимальной открытости новой федеральной службы для своих граждан.
 Фото: Макс Ветров / РИА Новости  Фото: Макс Ветров / РИА Новости
Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Так, первый заместитель директора Федеральной службы войск Национальной гвардии - главнокомандующего войсками Национальной гвардии России генерал-полковник Сергей Меликов сообщил, что только на Северном Кавказе было за неделю проведено два десятка успешных спецопераций, уничтожили бандитский тайник, изъяли три автомата и три сотни боеприпасов различного типа.

Генерал в очередной раз подтвердил, что сохранится теснейшее взаимодействие с МВД по обеспечению правопорядка в стране и борьбе с преступностью. В основном это выражается в оказании силовой поддержки полицейских при задержании опасных бандитов и обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в МВД и Росгвардии заверили, что, несмотря на формальное разделение полиции и спецназа, никаких бюрократических проволочек по организации взаимодействия нет. Все совместные задачи согласовываются быстро, по телефону - благо,  и полицейские начальники, и командиры спецподразделений хорошо знакомы и понимают друг друга с полуслова. Да, запланированные операции отрабатывают заранее, но если нужна срочная помощь элитных бойцов - все решается мгновенно.

Подразделения Росгвардии за неделю выполнили 367 задач по охране порядка и обеспечению общественной безопасности. В том числе 83 - при проведении массовых мероприятий. То есть, как и в бытность Внутренних войск МВД России, солдаты Росгвардии охраняли спортивные стадионы, народные гуляния, гала-концерты и политические митинги. Кстати, известно, что функцию охраны спортивных соревнований с полиции и Национальной гвардии вскоре снимут. Эту обязанность придется взять на себя администрации стадионов - внутренний порядок будут обеспечивать частные охранники и специально обученные стюарды.  А полицейские и военнослужащие станут охранять лишь прилегающие улицы.

Еще Росгвардия приступила к оказанию государственных услуг населению, которые раньше были обязанностью МВД. В том числе, по лицензированию оружия, частных охранников и детективов. За неделю было принято 40,2 тысячи заявлений, предоставлено 25,8 тысячи госуслуг.