Новости

28.09.2016 15:02
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Напиши соседу

Белоруссия и Псковская область увеличат товарооборот с помощью новых проектов
Псковичи и белорусы сотрудничают во всех важнейших сферах экономики и социальной политики. Беларусь является крупнейшим торговым партнером Псковской области, белорусские и псковские строительные компании готовятся к реализации совместных проектов, производственные предприятия обмениваются оборудованием и запчастями, медицинские и образовательные учреждения - опытом и кадрами, а школьники пишут друг другу письма и приезжают в гости.

Псковская область - один из трех российских регионов, с которыми соседствует Беларусь, протяженность псковско-белорусской границы превышает 200 километров. В январе - июле текущего года на долю соседнего государства пришлось 20,3 процента всего псковского товарооборота, а сумма взаимного экспорта и импорта составила 56,7 миллиона долларов США.

Российский регион экспортирует в Беларусь черные металлы, технику и оборудование, звукозаписывающую аппаратуру, кофе и чай, ядерные котлы и реакторы. Из Беларуси в Псковскую область идет продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также изделия из черных металлов.

В январе - июле 2016 года товарооборот Белоруссии и Псковской области составил 56,7 миллиона долларов

По сравнению с первыми семью месяцами 2015 года товарооборот сократился больше чем в два раза - тогда он составлял 128,5 млн долларов. Причин несколько, в том числе общая экономическая рецессия. Однако Псковщина и Беларусь не отказываются от планов нарастить показатели. Улучшить ситуацию поможет реализация перспективных совместных проектов. В прошлом году в рамках визита белорусской делегации в регион стороны договорились возвести в Пскове белорусский квартал силами белорусов, а в Минске - псковский квартал силами псковичей. Белорусские строители уже осмотрели два земельных массива в районе Сиреневого бульвара и микрорайона Борисовичи. Псковичам в свою очередь продемонстрировали площадку в Партизанском районе Минска. Там находится порядка 40 двухэтажных жилых домов, в расселении которых могут поучаствовать строители российского региона.

Возведение жилых кварталов в Минске и Пскове - один из пунктов плана мероприятий на 2015-2017 годы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, который подписали администрация региона и Министерство архитектуры и строительства РБ. В рамках этого документа в текущем году идет поставка продукции промышленных предприятий Псковской области в Беларусь.

- Псковский электромашиностроительный завод производит двигатели охлаждения для самосвалов БелАЗ, а также генераторы для пассажирских вагонов и двигатели для трамваев, - приводит пример председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике региона Андрей Михеев. - Другой псковский завод поставляет в Беларусь электрооборудование для тракторов. Потребителями продукции являются компании МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и другие. Великолукский машиностроительный завод отладил поставку различных манипуляторов, грузоподъемных механизмов и запчастей. На территории Беларуси расположены два дилера и один сервисный центр великолукского завода.

Еще одно направление совместной работы - участие белорусских строителей в возведении объектов промышленности, здравоохранения, социальной и инженерно-технической инфраструктуры, спортивных зданий, детских садов и школ на территории Псковской области. Сейчас возможность реализации такого проекта обсуждают псковские власти и представители министерства архитектуры и строительства Беларуси.

Что касается здравоохранения, преподаватели Витебского государственного медицинского университета и специалисты Витебского областного клинического специализированного центра регулярно обмениваются опытом с псковскими коллегами. В Великолукском медицинском колледже в этом году состоялся конкурс профессионального мастерства среди студентов выпускных групп "Medica mente...", в котором участвовали студенты Полоцкого государственного медицинского колледжа.

- В рамках реализации плана мероприятий по развитию сотрудничества в сфере образования многие школы области взаимодействуют с образовательными организациями Беларуси, - делится информацией глава регионального управления образования Александр Седунов. - Одной из интересных форм сотрудничества является проект "Витебск и Псков: города-побратимы", направленный на установление дружеских связей между витебскими и псковскими школьниками. Ученики витебской средней школы N 21 и псковской средней общеобразовательной школы N 24 имени Малякова находятся в активной переписке, организуются взаимные поездки, экскурсии. Последняя встреча состоялась в Витебске в конце мая.

Инфографика: Михаил Шипов / Виктор Расторгуев / РГ
В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники