Новости

28.09.2016 20:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Побег за свой счет

Беглому осужденному предъявили иск о возмещении затрат на поимку
Более 70 тысяч рублей заплатит осужденный, отбывающий срок в одной из архангельских колоний, за собственную поимку. Иск выставило региональное управление ФСИН России, которое искало беглеца более суток.

- Преступник был осужден за кражу сроком заключения на три года, - отметили представители УФСИН. - Теперь за побег ему назначено новое наказание в виде 2,6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также осужденному предъявлен иск на сумму почти 72 тысячи рублей в связи с расходами, понесенными для его розыска.

По информации пресс-службы УФСИН России по Архангельской области, из исправительной колонии в Коношском районе мужчина сбежал в мае текущего года. Факт его отсутствия был установлен при проведении проверки, розыск и задержание преступника заняли почти сутки. За это время беглец преодолел около 50 километров - сотрудники правоохранительных органов обнаружили его на автодороге Вожега - Сямба.

Как отмечают юристы, иск архангельского УФСИН к осужденному вполне правомерен. Соответствующая норма закреплена в статье 102 УИК РФ, в соответствии с которой "осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега".

Иск на сумму почти 72 тысячи рублей предъявлен в связи с расходами, понесенными в ходе розыска беглеца

- Подобные случаи хотя и не единичны, но и широкого распространения пока не получили, - добавляет адвокат Алексей Гуров. - В настоящее время прокуратура либо само исправительное учреждение как "потерпевший" вправе предъявить осужденному гражданский иск в уголовном процессе о возмещении затрат на его поимку. Такие затраты могут складываться, например, из стоимости привлечения личного состава и автотранспорта для поимки преступника, а также из реального ущерба исправительного учреждения, связанного с побегом из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

Кстати, та же статья 102 УИК РФ возлагает на осужденных обязанность возместить исправительному учреждению расходы на лечение, если будет доказано, что причинение вреда здоровью было умышленным. Подобные прецеденты имели место в прошлом году в Тверской области, однако суммы исков тогда были существенно меньше - от 500 до 2000 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники