Новости

28.09.2016 14:10
Рубрика: Экономика

Поставили на платформу

В Мурманской области создадут обширную сеть береговых баз обеспечения арктических проектов
Мурманская область - один из немногих регионов, территория которого полностью отнесена к Арктической зоне России. Именно Кольское Заполярье имеет значительные конкурентные преимущества: минеральные богатства и биоресурсы, выгодное географическое приграничное положение, наличие мощной энергетической системы и хорошо развитой транспортной инфраструктуры, включающей в себя морские порты и ледокольный флот. В Мурманской области правительство страны решило сформировать одну из первых опорных зон развития российской Арктики.
Порт Мурманск принимает торговые и рыболовецкие суда, круизные лайнеры и парусники. Фото: Архив Правительства МО Порт Мурманск принимает торговые и рыболовецкие суда, круизные лайнеры и парусники. Фото: Архив Правительства МО
Порт Мурманск принимает торговые и рыболовецкие суда, круизные лайнеры и парусники. Фото: Архив Правительства МО

Уникальный порт

Порт Мурманск имеет все возможности для создания обширной сети опорных береговых баз обеспечения реализации проектов по разведке и добыче углеводородов на шельфе Арктики. Сегодня уникальные свойства Кольского залива и потенциал судоремонтных предприятий области оценили крупнейшие нефтегазовые компании России - "Роснефть" и "НОВАТЭК". Компании рассматривают регион как один из наиболее перспективных для развертывания производственных мощностей по строительству и сервисному обслуживанию морских платформ и иных объектов добычи на шельфе.

- Для нашего региона реализация проектов НОВАТЭКа и Роснефти будет означать становление новой отрасли экономики, имеющей высокий мультипликативный эффект, существенное увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, создание около 5 тысяч новых рабочих мест, приток инвестиций в объеме около 45 миллиардов рублей, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Экспортно-транзитные возможности региона расширят за счет развития мурманского транспортного узла. С его помощью будут обслуживать грузопотоки Северного морского пути, международного транспортного коридора "Север - Юг", а также перевозки, связанные с разработкой и эксплуатацией шельфовых месторождений. Для этого в Мурманске построят новые портовые перегрузочные комплексы, морской контейнерный и логистический терминалы, сеть подъездных железнодорожных и автомобильных дорог, отдельный угольный терминал на западном берегу Кольского залива.

По законам Арктики

Правительство Мурманской области уделяет особое внимание созданию благоприятного инвестиционного климата. Для этого на региональном уровне приняли отдельные законодательные акты. Так, например, приоритетным и стратегическим проектам предоставляют налоговые льготы на имущество и прибыль организаций, а также право аренды на земельные участки без проведения торгов.

Региональное правительство планирует применить дополнительные меры господдержки, в том числе и в форме заключения специального инвестиционного контракта с субъектами в сфере промышленности, и предоставления статуса "регионального инвестиционного проекта". Внедрена в работу специализированная информационная система сопровождения инвестиционных проектов Мурманской области. С ее помощью инвесторы могут подавать заявки в режиме "одного окна" прямо с Инвестиционного портала Мурманской области и в любой момент времени получить информацию о статусе заявки.

На полуостров за впечатлениями

Одним из драйверов роста экономики на Севере сегодня стал туризм. Это связано как с процессом импортозамещения, так и с общей тенденцией - роста интереса к Арктике.

- У нас арктическая тундра граничит с лесными чащами, летом солнце не заходит за горизонт, а зимой небо расцвечивается фантастическими переливами полярного сияния. Более 111 тысяч озер и более 20 тысяч рек с чистейшей водой полных рыбы, в том числе благородным атлантическим лососем, - сказала министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова - Мурманская область, где 75 процентов территории занято лесами, не может не привлечь туриста, который после городской суеты ищет уединение.

Экспортно-транзитные возможности региона расширят за счет развития Мурманского транспортного узла

Сегодня в мурманском регионе работает 30 туроператоров, 9 туристско-информационных центров и 10 горнолыжных комплексов, находится более 120 объектов размещения.

Горнолыжный курорт в Кировске - один из самых популярных в России, Правительство Мурманской области совместно с градообразующим предприятием АО "Апатит" группы компаний "Фосагро" уделяет особое внимание его развитию. Реализованный на принципах государственно-частного партнерства проект по строительству новой гондольно-кресельной канатной дороги позволил справиться с возросшим потоком туристов.

Так, например, в новогодние праздники сезона 2014-2015 годов только одна гондольная дорога обслуживала около четырех тысяч туристов ежедневно. А в зимний сезон 2015-2016 годов количество проходов через турникеты гондольно-кресельной дороги увеличилось в полтора раза, посчитала министр Ольга Кузнецова. "Следующий этап - развитие обеспечивающей инфраструктуры возросшего турпотока, и, несмотря на приоритеты региональной господдержки для предприятий туриндустрии, привлечение частных инвестиций в этот сектор для нас - важнейшая задача, - рассказала министр.

Но не только горы и снег привлекают на Кольский полуостров гостей. Север во многом уникален, интересен и необычен. Мурманская область - рай для любителей природного и экстремального туризма. Выбирая один из современных активных видов отдыха - тур на джипах или квадроциклах, сплавы по многочисленным порожистым рекам, пешие походы и многое другое - каждый получает уникальную возможность увидеть памятники природы и истории, расположенные в труднодоступных местах. Набирает популярность этнографический туризм - традиции саамов и поморов вызывают неизменный интерес у гостей региона.

Отдыхать на севере становится модно, ежегодно более 300 тысяч туристов приезжают на Кольский полуостров за впечатлениями. Мурманская область становится центром арктического туризма.

Прямая речь

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

Региональное правительство планирует применять дополнительные меры господдержки, в том числе и в форме заключения специального инвестиционного контракта с субъектами в сфере промышленности.

В регионах Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Арктика: битва за ресурсы