Новости

28.09.2016 14:10
Рубрика: Экономика

Легкой походкой

Лабинские минеральные воды Кубани исцеляют многих
Долина Большой Лабы, расположенная в Лабинском районе Кубани, издавна славится источниками высокоминерализованной и термальной лечебной воды, а также уникальным санаторно-курортным комплексом.
 Фото: Татьяна Саакян/ РГ В бассейне площадью 1300 квадратных метров с лечебной горячей минеральной водой из глубинной скважины можно купаться в любое время года.  Фото: Татьяна Саакян/ РГ
В бассейне площадью 1300 квадратных метров с лечебной горячей минеральной водой из глубинной скважины можно купаться в любое время года. Фото: Татьяна Саакян/ РГ

В Лабинск приезжают люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы; органов дыхания; нарушением обмена веществ; опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артрит), включая заболевание стоп; органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, простатит, уретрит, мочекаменная болезнь) и др.

Каждый год здесь восстанавливают свое здоровье более 10 тысяч человек. Врачи проводят научные исследования лечебных факторов и механизмы их воздействия на человека при различных заболеваниях. Ведется постоянный мониторинг состояния отдыхающего при поступлении, в процессе лечения и выписке из санатория. Многие люди лечатся здесь уже на протяжении многих лет.

Здесь используют нелекарственные способы лечения. Для изучения их влияния на человека врачи постоянно проводят исследования и внимательно наблюдают за состоянием пациентов. К примеру, обратив внимание на то, что у больных с сосудистыми заболеваниями в первые три дня принятия йодобромных минеральных ванн проходят отеки, медики принялись за изучение капилляров и состояния кожи.

По мнению специалистов, отведенное капиллярам в руководствах по физиологии место не соответствует их важности для организма. Ведь именно в этой части кровеносной сети происходят важнейшие явления циркуляции: функция сердца, артерий и вен сводится к транзиту крови к капиллярам, поэтому состояние тканей зависит именно от них.

Более того, двигательная функция капилляров играет важную роль при развитии многих видов болезни: воспалений, травматического, токсического, инфекционного шока, а также при трофических расстройствах. Когда все капилляры расширены, происходит сильное падение артериального давления. Спазм или застой в них приводит к ощущению так называемого "ползания мурашек", чувству онемения.

Внутренняя циркуляция жидкостей в органах является свободной циркуляцией. Ее объем без специальных сосудов составляет около девяти - одиннадцати литров. Замкнутая циркуляция жидкости, заполняющей кровеносные и лимфатические сосуды, составляет семь литров. Чтобы обеспечить секреторные функции слизистых оболочек рта, языка, пищевода, желез пищеварительного тракта и орошения клеток и тканей во всем организме, необходимо, чтобы кровь и лимфа получали непрерывный приток внеклеточных жидкостей через стенки венозных петель капилляров.

Чтобы помочь организму восстановить поток между замкнутой и свободной циркуляциями, не существует более эффективного лечения, кроме гидропатии, имеющей неограниченные возможности. Ведь скорость биохимических реакций (12 реакций, чтобы разложить молекулу глюкозы за 1/10 секунды) не восстановится и не изменится даже при воздействии фармакопрепаратами.

Минеральные воды по своему воздействию на капилляры являются мощным терапевтическим арсеналом современной медицины и занимает лидирующие позиции среди нелекарственного лечения.

Если лечение будет строго медикаментозным, то организм станет освобождаться от одних микробов, но останется место для других. А токсические белки будут присутствовать в организме, поражая его различные ткани.

Медицинская наука давно знала о микровибрации, возникающей при физическом напряжении. Она транспортирует вещества из клеток по тканям и капиллярам и непосредственно влияет на все иммунные, регенераторные и обменные процессы. Чтобы организм был здоров, необходимо идеальное состояние всех тканей. Данные условия напрямую связаны с микровибрацией, которая, в свою очередь, обеспечивает доставку питания к клеткам, к которым не подходят капилляры и иные кровеносные сосуды. А также она обеспечивает венозный и лимфатический отток, тем самым способствуя очистке тканей от шлаков, влияет на местные иммунологические реакции, помогая обнаружению погибших, поврежденных клеток и обеспечивая их выведение из тканей; влияет на выход родоначальных стволовых клеток из костного мозга в циркуляцию.

При дефиците микровибрации в организме развивается патологическое начало. То есть характерной особенностью многих заболеваний является накопление поврежденных клеток той или иной ткани. В результате возникает риск хронического течения заболевания.

Медики санатория уже давно заметили улучшение микровибрации при лечении у больных, особенно с периферическими отеками, гипертонической болезнью, артритами, сахарным диабетом, аллергическими состояниями и заболеваниями кожи.

Изучив этот аспект в излечивании многих заболеваний, организованы кабинеты микровибролечения.

Теперь поговорим о коже. Это ведь не просто защитный покров. Она участвует в терморегуляции организма, обладает функцией очистки крови, выделяет жидкости, обладает ферментативными и эндокринными функциями. Кроме органа внешней секреции, кожа является гигантской эндокринной железой. Основа иммунности кожи и есть ее самоочищение.

Вода Лабинского месторождения составляет 70-72 процента химического состава кожи. В ней содержится значительное количество щелочных металлов: калия, натрия, магния и кальция, а также металлоидов: брома, фтора, йода, фосфора и мышьяка. Все они находятся в ионном состоянии, то есть могут перемещаться в организме по мере необходимости.

Кожа - это гигантский "периферический мозг", неутомимый сторож, который всегда начеку, постоянно извещает мозг об опасности. Она способна накопить многочисленные органические и неорганические вещества, которые могут быть мобилизованы для нужд организма.

Кроме того, кожа представляет собой огромную поверхность для применения теплового и водолечения, влияющего на весь организм. Воздействуя на нее тепловыми и бальнеологическими методами, врачи оказывают благоприятное влияние на весь организм.

Минеральные ванны отпускают строго по времени. Продолжительность (экспозиция) нахождения больного в минеральной воде составляет от восьми до 15 минут при температуре 36-370 С. Для лечения пациентов Лабинский курорт использует пять типов натуральных минеральных вод с разной концентрацией солей. Причем минеральный состав вод идентичен кожному покрову. Вот почему отдыхающие очень быстро получают положительный эффект при различных заболеваниях.

Только восстановление гидроминерального равновесия во всем организме способствует достаточно быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний или операций и избавлению от хронических недугов.

При оценке эффективности санаторно-курортного лечения учитывались объективные и субъективные показатели. Анализируя их, врачи здравницы не останавливаются на достигнутом и накапливают все больший опыт, используя нелекарственные способы лечения, изучают новые методы контроля за состоянием пациентов санатория.

Для этих целей здесь используется пульсогемоиндикация - лабораторно-компьютерный способ диагностики, который доказывает преимущества нелекарственных методов лечения. При помощи компьютерной программы происходит тотальная проверка состояния организма пациента и степень его восстановления после санаторно-курортного лечения.

По подсчетам экономистов, санаторно-курортное лечение с применением бальнеотерапии наименее затратно и более эффективно, что очень важно в условиях нынешнего экономического кризиса.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край