Новости

28.09.2016 19:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Эффект метлы

Города приводят в порядок осужденные
В Свердловской области подсчитывают экономический эффект, приносимый бюджетам муниципалитетов уральцами, приговоренными к обязательным работам. Всего в регионе в этом году суд обязал бесплатно трудиться на благо общества 1538 граждан. По данным ГУФСИН Свердловской области, большая их часть - 859 человек - работают в коммунальной сфере, благоустраивая территории городов и поселков.

В Нижнем Тагиле, к примеру, в течение последних лет одно из основных мест, где трудятся бесплатные работники, - городской парк культуры и отдыха имени уральского писателя Алексея Бондина. Парк заложен на берегу Тагильского пруда более двухсот лет назад и тогда был назван в честь промышленника и мецената Демидова. Зеленый массив до сих пор остается одним из самых любимых и популярных мест отдыха горожан. А обихаживают этот островок культуры с участием бригады осужденных. Около 25 человек, приговоренных к обязательным работам, наводят порядок на аллеях. Весной высаживают цветы и ремонтируют аттракционы, зимой убирают снег и заливают каток.

- По закону осужденные трудятся на благо общества не более четырех часов в день в свободное от основной работы время. Но и за этот период они успевают сделать многое для благоустройства территории, фактически заменяя бригаду наемных работников, труд которых оплачивался бы из бюджета, - рассказывает начальник филиала управления исполнения наказаний по Тагилстроевскому району Ольга Телегина.

А вот в Шалинском районе даже подсчитали экономический эффект от исправработ. По данным подполковника внутренней службы, руководителя филиала УИН в Шалинском районе Игоря Воронцова, если бы осужденным за выполненную работу выплачивали минимальную зарплату, то из казны уходило бы по 330 тысяч рублей в месяц. Для муниципалитета с хроническим дефицитом бюджета это значительная сумма.

Наиболее заметны результаты исправработ в поселке Староуткинск: за лето здесь облагородили территорию вокруг досугового центра, установили детскую площадку, обустроили автобусные остановки, разбили цветочные клумбы на берегу реки.

В УК РФ более сотни статей предусматривают наказания за правонарушения в виде обязательных работ. Как утверждают в областном ГУФСИН, сейчас благодаря совместной работе с муниципалитетами этот вид исправления оступившихся используется с наибольшим эффектом.

Кстати

В Забайкальском крае благодаря труду осужденных бюджет сэкономил 12 миллионов рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область