Новости

28.09.2016 19:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Отчеты в топку

Накануне отопительного сезона чиновников уличили в приписках
Прокуратура Курганской области обвинила руководителей ряда районов в умышленном завышении уровня готовности жилищно-коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, а областные власти - в попустительстве.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Ветхие теплотрассы зачастую не числятся ни на чьем балансе.  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Ветхие теплотрассы зачастую не числятся ни на чьем балансе. Фото: Татьяна Андреева/РГ

По данным регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, на 22 сентября область, за исключением нескольких муниципалитетов, была практически готова к зиме: жилфонд - на 94 процента, котельные и тепловые сети - на 97, водопровод - на 96. В некоторых районах показатели выше среднеобластных. До 1 октября, когда начнется массовый пуск тепла, готовность будет стопроцентной, утверждают чиновники. А в ряде районов и городов батареи в квартирах потеплели еще десять дней назад, как только среднесуточная температура упала ниже восьми градусов.

По словам руководителя департамента Нияза Юсупова, из областного бюджета муниципалитетам на подготовку к отопительному сезону выделено 562 миллиона рублей. Правда, перечислено 87 процентов суммы, остальные деньги (около 90 миллионов рублей) поступят в октябре или ноябре. Немножко смазывает оптимистичную картину 250-миллионный долг за топливно-энергетические ресурсы. Только за уголь и газ муниципалитеты недоплатили поставщикам свыше 70 миллионов рублей. Местные власти, конечно, рассчитываются по возможности. На прошлой неделе, например, сразу три района перечислили восемь миллионов.

Между тем прокуроры считают, что ситуация чиновниками сильно приукрашена, статистика искажена. К примеру, в Петуховском районе, по отчетам, котельные и теплотрассы готовы на 99 процентов. На деле же картина в большинстве населенных пунктов оказалась не столь радужной. В поселке Курорт озеро Медвежье начало отопительного сезона вообще под угрозой срыва: угольная котельная и теплотрассы муниципального предприятия в удручающем состоянии, запаса топлива нет, договор о его поставке заключен с нарушением закона, без проведения конкурсных процедур и по завышенной цене. К тому же предприятие с прошлого года успело накопить более 1,5 миллиона рублей задолженности перед поставщиками энергоресурсов, в итоге счет МУПа арестован, котельная обесточена. Кстати, в этом поселке были проблемы с отоплением и в прошлом году, но, видимо, урок не пошел впрок.

На коллегии областной прокуратуры, где рассматривался вопрос подготовки к отопительному сезону, и.о. главы Петуховского района Владимир Слесаренко заявил, что сотрудники надзорного ведомства проверяли не ту котельную. Когда стали разбираться, выяснилось, что в поселке действительно два теплоисточника. Вот только новая котельная еще не сдана в эксплуатацию, ее нет в схеме теплоснабжения муниципалитета, да и тарифы не утверждены. То есть юридически ее не существует. Поэтому прокуратура и проверяла законную старую "кочегарку". Руководитель района заверил: документы на новую котельную будут готовы со дня на день, а что касается тарифов, то тут, по его словам, "все продумано".

- Новая котельная начнет вырабатывать тепло, а предъявлять затраты и взимать плату будем пока по тарифу старой, у которой есть договор с потребителями, - заявил Владимир Слесаренко.

Другими словами, глава муниципалитета намерен осуществить финансовую аферу, когда одно предприятие оказывает услуги за счет другого. Забавно, что заявил он об этом открыто, да не где-нибудь, а на коллегии облпрокуратуры. Руководитель надзорного органа Игорь Ткачев посоветовал чиновнику не изобретать серые схемы, а готовить поселок к зиме, пока еще есть время.

Судя по заявлениям районных глав, законность работы местного коммунального хозяйства заботит их в последнюю очередь: сейчас главное запустить тепло

Вообще, судя по заявлениям районных глав, законность работы местного коммунального хозяйства заботит их в последнюю очередь: сейчас главное запустить тепло. В райцентре Белозерское и селе Каширино Кетовского района, например, нет не только утвержденных тарифов, но даже лицензий на эксплуатацию газового оборудования в котельных.

- Руководители не понимают, что эксплуатация опасных производственных объектов без лицензий является незаконной предпринимательской деятельностью, которая строго наказывается, - предупредил замруководителя Уральского управления Ростехнадзора Павел Москвин.

К слову о техническом оснащении котельных: в некоторых селах оно доисторическое, а где-то сделано буквально "на коленке". Так, в  селе Стариково Шумихинского района для подпитки тепловых сетей приспособили обычный пищевой бак, а вместо сетевого - бытовой насос.

Одна из застарелых проблем, всплывающих каждый год в преддверии отопительного сезона, - бесхозные инженерные коммуникации. В целом по области нуждаются в замене более 200 километров тепловых сетей, или 20 процентов от их общей протяженности. Однако муниципальные чиновники мер по техническому содержанию теплотрасс и их передаче на обслуживание не принимают. О ветхих сетях вспоминают только во время аварий - тут сразу находятся и средства, и новые трубы на замену прохудившихся. Напомним, в январе этого года на магистральных теплосетях произошло два масштабных ЧП в селах Целинное и Садовое Кетовского района. Десятки жилых домов, школы, детсады почти сутки оставались без тепла. История может повториться.  Правда, к началу нового отопительного сезона для ликвидации нештатных ситуаций, по данным департамента ЖКХ региона, создали 187 аварийно-восстановительных бригад, укомплектованных специалистами и техникой. Видимо, этому коммунальному отряду быстрого реагирования и придется менять ветхие "ничейные" трубы, если снова прорвет. Кстати, в Целинном во время аварии прошлой зимой таким образом заменили 250 метров трубопровода.

По мнению прокуратуры, кроме местных администраций в сложившейся ситуации виноваты также профильный региональный департамент и госжилинспекция, которые не используют в полной мере данные им полномочия и по сути прикрывают грехи районных и сельских властей. Координирующая роль этих структур сведена к минимуму.

- Межведомственная областная комиссия по подготовке к отопительному сезону практически не работает, летом она ни разу не собиралась, - констатирует областной прокурор Игорь Ткачев. - Для чего тогда ее создавали? Чтобы на бумаге отчитаться?

Впрочем, шанс исправить недочеты и наверстать упущенное у властей есть: в Зауралье стоит теплая и сухая погода, которая, по прогнозам синоптиков, продлится еще несколько дней.

Власть Позиция Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Отопительный сезон в России