Новости

28.09.2016 22:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Любовь и голуби

Сельский кузнец построил дом, посмотреть на который едут со всей страны
Кунара - деревушка в 70 км от Екатеринбурга. Живут здесь всего 140 жителей. Сотни таких деревушек на Урале, но эта - особенная, известна на всю страну разноцветным домом-теремом кузнеца Сергея Кириллова. Проезжающие на Северный Урал съезжают с тракта и делают крюк в 50 км, чтобы увидеть это диво дивное. А недавно этот теремок сыграл роль наркомата по делам национальностей в фильме Алексея Федорченко "Ангелы революции", так что с домиком в Кунаре познакомился Рим и другие города, куда "Ангелы" выезжали на кинофестивали.

Дом удивительный, праздничный, словно драгоценное рукоделие - из десятков тысяч деталей вырезанных, выпиленных, выкованных, выточенных. На крыше - резная башенка с ракетой, всадник, октябрята и пионеры с голубями и транспарантами "Летите голуби!" и "Пусть всегда будет мир!" Ракета - в честь полета Гагарина. "Такая радость тогда была", - объясняет вдова Сергея Ивановича. Среди буйства цветов на крыше гордая надпись: "Дом закончен в 1967 году в канун 50-летия Великой Октябрьской революции".

Но Кириллов жил этим домом до конца жизни, до самого последнего дня в 2002 году: вставал в 4 часа утра, успевал что-то сделать, подкрасить, вырезать новую финтифлюшку и только после шел в кузницу. Он так и не успел сделать все, что придумал: его мечта - поставить на крыше рабочего с колхозницей - так и осталась неосуществленной. Перед смертью признавался, что работы по дому ему осталось немного - лет на 20.

Сначала дом-терем был обычной деревянной избой, поставленной, как вся деревня, вятскими плотниками. Здесь в 1951 году поселилась молодая семья, которой изба отошла в наследство от деда. 20-летний муж уже был знатным кузнецом, всю войну проработал в кузне, с 12 лет в молотобойцах. Так и остался с 4 классами образования. Жена Лида работала в колхозе за трудодни.

В то время председатель Кунарского сельсовета принялся агитировать деревенских украшать свои дома - сажать цветы, делать палисадники. Кириллов выковал такую оградку, раскрасил ее. С этого и началось. "Красоты хотел", - так объясняла нам Лидия Харитоновна увлеченность мужа.

В деревне тогда жили тяжело. Сажали 25 соток картошки, держали двух коров, 10 овец. Картошку возили продавать в город. Осенью "шишковали" - заготавливали кедровые шишки, тоже на продажу. И каждую лишнюю копейку Сергей Иванович вкладывал в дом.

Эскизы для украшений собирал с миру по нитке - вырезал красивые картинки из "Огонька", копил открытки, перерисовывал из книжек, что-то выдумывал сам (сохранилась большая папка с его эскизами). Сначала делал деревянные резные детали - орнаменты на воротах, по коньку крыши, крыльцо, после добавил откованные элементы. Красили дом в разные цвета всей семьей - Сергей Иванович, Лидия Харитоновна и их дети Люда и Игорь.

После смерти кузнеца дом начал ветшать. Дети давно жили в городе, в деревне осталась одна 85-летняя Лидия Харитоновна. И дом умер бы, если бы не мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Реставрировать терем пришлось примерно столько же, сколько он строился, - работа оказалась очень мудреной.

Мэр и сейчас продолжает опекать дом кузнеца, обеспечивает текущий ремонт. Несмотря на то что терем упоминается в каждом путеводителе по Свердловской области, статуса достопримечательности или памятника он до сих пор не имеет.

...Сергей Иванович, как положено, позаботился о своей кончине заранее. Свой могильный памятник сделал еще при жизни, хранил его в мастерской. На узорной плите - веселый букет из разноцветных кованых цветов - ромашек, васильков, колокольчиков, а рядом навершие церквушки с куполом-луковицей и восьмиконечным крестом.

- Бог есть, серьезно, - так, бывало, говорил мастер. - Не было бы, так мне никогда и ничего такого не сделать.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники