Новости

28.09.2016 20:52
Рубрика: Экономика

Впереди Италии

Россия улучшила свою глобальную конкурентоспособность
Россия поднялась на две позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Наша страна сейчас на 43-м месте из 138 стран. Лидируют Швейцария, Сингапур и США. На 44-м месте - Италия.

По словам Роберто Кротти, ответственного при составлении рейтинга за российский сектор, конкурентоспособность России "более-менее стабильная" по сравнению с 2015 годом: "Мы видим большое падение в макроэкономической среде (с 40-го места на 91-е), инфляция остается одним из основных факторов, мешающих вести бизнес в России. Среди других факторов - сокращение фондов, которые государство может инвестировать в улучшение конкурентоспособности в будущем. С другой стороны, Россия смогла активизировать внутри страны другие ресурсы".

По его словам, в первую очередь улучшилась качество образования и эффективность внутреннего рынка. Это произошло благодаря изменениям в законодательстве, облегчившим открытие нового бизнеса и сократившим бюрократические барьеры.

Даже подъем на две позиции (с 45-го на 43-е место) - это весьма высокая оценка достижений российской экономики, особенно на фоне экономических санкций, уверен главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов: "У нас традиционно сильны позиции в системе образования, в наличии научно-технического потенциала и в развитии академической науки. Прежде всего, аэрокосмической отрасли, ядерной энергетики, генной инженерии. Наша экономика сейчас находится на стадии перехода от конкурентоспособности, которая обеспечивается эффективностью использования ограниченных ресурсов, к экономике инновационного типа. И рейтинг отражает эту ситуацию".

Россия поднялась в рейтинге и за счет эффективной работы по улучшению делового климата и условий ведения бизнеса. "С этим работа двигалась хорошо, - считает глава "Деловой России" Алексей Репик. - Довольно сильно просел объем спроса на внутреннем рынке. Сейчас экспорт - главный приоритет, просто потому что внутреннего рынка уже не хватает".

В России улучшились качество образования и условия ведения бизнеса

В то же время в ВЭФ отмечают, что финансовый сектор РФ продолжает страдать из-за низкого притока капитала, падения цен на нефть и санкций, из-за которых недоступны зарубежные займы. "Снижают конкурентоспособность российской экономики, прежде всего, вопросы, связанные со слабостью российского финансового рынка. И мы в полной мере - и бизнес, и население - ощущаем это воздействие", - считает Абрамов.

В следующем рейтинге Россия еще поднимется, уверен Репик: "Дальше будем расти, потому что в этом рейтинге данные по инфляции учтены за конец 2014 - начало 2015 гг. Сейчас у нас ситуация с инфляцией намного лучше. А это важный фактор для ВЭФ".

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники