Новости

28.09.2016 08:42
Рубрика: Экономика

Россия улучшила позиции в рейтинге конкурентоспособности

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Несмотря на санкции и экономический кризис, Россия поднялась во влиятельном рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе на 43-е место. В рейтинге прошлого года Россия переместилась с 53-й на 45-ю строчку.

Россия укрепила свои позиции в рейтинге благодаря развитию инфраструктуры (35-е место), высшего образования (32-е место), инноваций (56-е место), а также благодаря менее негативным, чем ожидалось, настроениям бизнеса и сохраненной финансовой стабильности.
По-прежнему одним из главных преимуществ России с точки зрения международного бизнеса является ее емкий внутренний рынок (6-е место в мире).

Вместе с тем эксперты Давосского форума отмечают, что низкие цены на сырье привели к резкому снижению государственных доходов и росту инфляции (рейтинг основан на данных 2015 года) и наряду с санкциями стали причиной снижения доступности кредитов и венчурного капитала. В результате макроэкономический фон стал гораздо менее благоприятным, и по этому показателю Россия опустилась на 51-е место рейтинга.

Во многом позиция страны в рейтинге определяется опросами экспертов, а это главным образом топ-менеджеры, которым предлагается оценить тот или иной показатель от одного до семи баллов. То есть большое значение имеет имидж страны за рубежом и самоощущение предпринимателей, ведущих в ней свое дело, поясняли "РГ" эксперты.

Всего в рейтинге оценивается конкурентоспособность 138 стран. Первые места занимают Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды и Германия, а последние - ряд стран Африки и Азии. Соседи России по рейтингу - Италия и Панама. 

Экономика Макроэкономика