Новости

28.09.2016 14:22
Рубрика: Общество

Ход добром

Российский меценат подарил белорусским инвалидам шесть новеньких микроавтобусов
В Москве в Посольстве Беларуси в России состоялась торжественная церемония передачи ключей от шести микроавтобусов, специально оборудованных для инвалидов-колясочников. Это подарок российского мецената белорусского происхождения Николая Власюка.
 Фото: Роман Щербенков / РГ Николай Власюк (справа) передал ключи в надежные руки Посла Беларуси Игоря Петришенко и министра соцзащиты РБ Марианны Щеткиной.  Фото: Роман Щербенков / РГ
Николай Власюк (справа) передал ключи в надежные руки Посла Беларуси Игоря Петришенко и министра соцзащиты РБ Марианны Щеткиной. Фото: Роман Щербенков / РГ

Автобусы будут доставлены в дома-интернаты для инвалидов и престарелых всех шести областей Беларуси. Машины на общую сумму около 125 тысяч долларов специально переоборудованы под социальный транспорт для инвалидов-колясочников. Они сделаны так, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно путешествовать на дальние расстояния. Электрогидроподъемники с пультом управления легко и безопасно поднимут инвалида в салон. Для безопасности предусмотрено дополнительное освещение подножки и салона автомобиля, а в салоне на полу установлены специальные крепежные элементы для надежной фиксации инвалидной коляски. Кроме того, в салоне есть кнопки вызова водителя, которые расположены у каждого пассажирского сиденья, кондиционер, мультимедиа с DVD-проигрывателем и потолочным монитором.

Благотворительная акция стала своеобразным ответом белорусским паралимпийцам, которые, несмотря на запреты, все же пронесли российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио. Как рассказал Николай Власюк, именно тогда у него родилась идея оказать помощь белорусским инвалидам.

Открывая церемонию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко отметил, что наша общая белорусско-российская история хранит имена множества меценатов, внесших свой вклад в сохранение исторического наследия и в улучшение качества жизни наименее защищенных граждан. Обширный список больниц, учебных заведений, музеев, театров, картинных галерей, созданных и содержавшихся на деньги людей, считавших своей обязанностью, своим долгом внести посильную лепту на благо всего общества, дает четкое представление о тех морально-нравственных ценностях, которые являются неотъемлемой частью духовной жизни наших народов. "Отрадно осознавать, что традиции милосердия, меценатства не утрачены, ярким примером чему служит сегодняшнее мероприятие, являющееся еще и подлинным доказательством успешного развития сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства и братских отношений между нашими народами", - подчеркнул руководитель дипмиссии, выразив искреннюю благодарность Николаю Власюку.

Необходимо сделать все для того, чтобы в Союзном государстве пожилые граждане и инвалиды могли посетить любую точку Беларуси и России

Получая ключи от машин, Марианна Щеткина, председатель Белорусского союза женщин, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, отметила, что такие понятия, как добро, милосердие, желание творить добро всегда были, есть и будут в приоритетах наших государств. "Самое главное то, что мы все люди и у всех, я уверена в этом абсолютно, доброе сердце, и это доброе сердце должно проявляться в делах, не важно, в маленьких или больших. Главное, что все это должно идти от чистого сердца", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Эти автобусы были изготовлены по спецзаказу в Нижнем Новгороде. Они оснащены новейшим оборудованием. Фото: Роман Щербенков / РГ

По словам министра труда и социальной защиты Беларуси, инвалиды очень активные люди, они хотят ездить на экскурсии, но для этого им нужна безбарьерная среда. А эти автомобили помогут создать им такую среду. "В Нижнем Новгороде были изготовлены специальные автобусы, на которых установлены подъемники, есть полный электропакет. Всё для того, чтобы люди могли не только ездить на близкие расстояния, но и чтобы можно было реализовывать культурные проекты, культурные программы. Для того, чтобы наши пожилые граждане и инвалиды могли посетить любую точку нашей страны. А может быть, и дальше..."

Дословно

Николай Власюк, руководитель группы компаний "СанСити":

- Люди с ограниченными возможностями и так обижены жизнью, но они стараются как-то самореализоваться и показать, что они такие же, как другие люди, и могут достигать таких же результатов. Поступок белорусских паралимпийцев, которые вышли с российским флагом в поддержку российских спортсменов, вызывает уважение. Я считаю, что это настоящий братский шаг.

Я сам уроженец Минска, окончил академию физкультуры, бывший спортсмен, тренировался и выступал за Беларусь, но так судьба сложилась, что теперь я работаю и живу в России, но всем сердцем я с Беларусью. Поэтому я рад, что мне предоставлена такая возможность помочь нашим братьям, моим землякам. Мы братские народы и должны быть спина к спине, а без этого никак. А еще мы, здоровые люди, у которых есть руки и ноги, должны помогать людям, у которых возможности ограничены. На протяжении последних пяти лет мы активно занимаемся меценатством. Были разные проекты и на территории Беларуси, и в Московской области, в Краснодарском крае, мне это нравится, и я буду стараться это продолжать.

Ключи от машин бережно положили на рушник. Выразить свое уважение меценату пришли все сотрудники дипмиссии. Фото: Роман Щербенков / РГ
Общество Соцсфера Соцзащита