Новости

28.09.2016 15:37
Рубрика: В мире

Правые идут на праймериз

Жюппе опережает Саркози
У кого из правых политиков Франции больше шансов выиграть первичные выборы оппозиционной партии "Республиканцы", а их намечено провести в два тура в конце ноября? Вопрос, который интересует всех французов, хотя бы по той причине, что победитель этих "праймериз" станет реальным претендентом на Елисейский дворец в ходе общенациональных выборов 2017 года.

Поначалу намерение принять участие в борьбе за этот мандат высказали 13 человек. Однако шестерым не удалось в положенный срок заручиться письменной поддержкой 250 народных избранников, работающих в республиканских структурах, в том числе 20 депутатов, и они сошли с гонки.

Среди оставшейся "великолепной семерки" несомненными лидерами считаются мэр Бордо Ален Жюппе и экс-президент Николя Саркози. Вплоть до августовского выхода последнего из тени во всех опросах лидировал 71-летний Жюппе, которому опыта работы в госстурктурах не занимать: только во времена президентства его нынешнего основного соперника он успел сменить несколько министерских портфелей, в том числе главы военного и внешнеполитического ведомств. Однако в начале сентября маятник покачнулся в сторону Саркози, который к этому моменту развил бурную деятельность, колеся по стране и выступая перед единомышленниками.

Тогдашний опрос общественного мнения, проведенный сразу тремя службами - Kantar, Sofres и One Point, показал, что Саркози удалось догнать фаворита. Оба шли ноздря в ноздрю, за каждого из них, утверждали социологи, могли проголосовать 37 процентов избирателей как из числа членов партии "Республиканцы", так и прочих французов, прошедших специальную регистрацию (среди них, кстати, немало центристов и им сочувствующих).

Но вот последний зондаж настроений электората, осуществленный упомянутой выше "тройкой", показал, что Саркози придется еще попотеть, чтобы заполучить путевку на президентский забег в будущем году. Как показало исследование, Ален Жюппе смог за последнюю неделю увеличить свой рейтинг на пять пунктов, и за него теперь готовы отдать голоса 39 процентов участников "праймериз". Саркози же может рассчитывать на 33 процента. Это в первом туре, а вот во втором, куда смогут выйти только два кандидата из семи, его может ждать неприятный сюрприз: за Жюппе, если верить опросу, проголосуют 59 процентов избирателей, а за экс-президента всего лишь 41 процент.

Чем объясняется негативная для Саркози тенденция, хотя, конечно, за оставшиеся до  "праймериз" почти два месяца все еще может измениться? Думается, что сказались очередные наезды на него. Во-первых, со стороны судебных органов. Снова вытащили на свет дело пиар-агентства "Бигмалион". Во время президентского марафона 2012 года оно завышало расценки на свои услуги, выставляя счета не избирательному штабу Саркози, а его партии. Разница же шла на предвыборные мероприятия, тем самым превышался установленный законом лимит финансирования таких кампаний. По этому делу проходят свыше десятка человек. В этот список внесли и имя бывшего хозяина Елисейского дворца.

Ну и, во-вторых, это, судя по всему, заранее спланированный удар из-за угла, который Николя Саркози нанес его бывший советник Патрик Бюиссон. В только что опубликованной книге "Народное дело" тот вылил на бывшего шефа ушат помоев. Таким образом, Бюиссон, которого Саркози уволил за то, что тот тайно записывал в Елисейском дворце его переговоры с соратниками и беседы с женой, отомстил экс-президенту. Еще раньше тот назвал Бюиссона "предателем". "В моей жизни меня не раз предавали. Но так как Патрик Бюиссон…редко", - признался тогда Николя Саркози.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники