Новости

28.09.2016 15:00
Рубрика: В мире

Под тройной защитой

Спасатели Беларуси, России и Казахстана объединяют усилия
В Могилеве прошло четвертое заседание Совместной коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Разговор был таким же серьезным, как и принятые решения.

Можно выделить несколько основных задач, которые спасатели трех стран в ближайшее время будут решать совместно. Самая главная - обеспечение безопасности объектов ядерной энергетики. По словам министра по ЧС Беларуси Владимира Ващенко, строящаяся в Островце Белорусская АЭС будет не только источником дешевой электроэнергии. Объект этот должен быть еще и абсолютно безопасным. Не случайно на площадке возводимой электростанции уже сдано в эксплуатацию пожарное депо, оснащенное современной техникой, снаряжением, оборудованием. Личный состав, понятно, пока опыта работы на таких специфических объектах не имеет. Потому в настоящее время проходит подготовку. В том числе и в союзной стране. На коллегии было решено, что в 2017-м в Российской Федерации пройдут совместные учения белорусских и российских спасателей, во время которых особое внимание будет уделено вопросам защиты объектов ядерной энергетики от чрезвычайных ситуаций. По словам Владимира Ващенко, такая форма учебы - наиболее эффективный способ подготовить специалистов ко всем возможным ситуациям.

Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимир Артамонов подчеркнул:

- Атом - современный тренд. Не стоит его бояться, надо просто обеспечить безопасность. Определенный опыт у нас есть. И мы готовы им поделиться с коллегами.

Интерес к грядущим учениям проявила и казахстанская сторона. В Казахстане пока нет своих АЭС. Но есть места, где хранится ядерное топливо. Потому заместитель министра внутренних дел страны Юрий Ильин не исключает, что и казахстанские команды будут участвовать в тренировках.

Кстати

Участники коллегии обсуждали также, как ликвидировать пожары в экосистемах, говорили об обмене оперативной информацией о ситуации на сопредельных территориях. Это очень важный момент. Со спутника, например, можно увидеть горящий лес. Но не всегда понятно, куда надо сбрасывать воду с самолетов: видно, что дым в одном месте, а очаг пожара на самом деле находится чуть в стороне. Успешному тушению может помочь обмен информацией, полученной в результате мониторинга службами МЧС разных стран. Своевременное предупреждение чрезвычайных ситуаций может заметно минимизировать возможные последствия. Было принято решение - делиться не только информацией о том, что происходит в текущий момент, но и методиками прогнозирования.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники