Новости

28.09.2016 22:16
Рубрика: Спорт

Наш талисман

Чемпионат мира-2018 в России будет ассоциироваться с Волком, Тигром или Котом
В России стартовало голосование за талисман чемпионата мира-2018, который пройдет в нашей стране. В тройке кандидатов - Кот, Волк и Тигр. Результаты голосования будут оглашены 21 октября в эфире на Первом канале. А вот имя у талисмана появится позже.
 Фото: Сергей Михеев/РГ У каждого из кандидатов на звание официального талисмана чемпионата мира-2018 есть своя фишка. А объединяет их то, что все они имеют непосредственное отношение к нашей стране и ее культуре. Фото: Сергей Михеев/РГ
У каждого из кандидатов на звание официального талисмана чемпионата мира-2018 есть своя фишка. А объединяет их то, что все они имеют непосредственное отношение к нашей стране и ее культуре. Фото: Сергей Михеев/РГ

Не остаться без штанов

Выбор талисмана, или, как говорят на Западе, маскота, - важная веха в подготовке чемпионата мира. Ведь от того, насколько удачным получится персонаж, во многом зависит дальнейшее восприятие турнира. Критерии при этом довольно просты: талисман должен отсылать к традициям, флоре и фауне страны - хозяйки первенства планеты. Яркий пример, как можно угадать с маскотом, - пес Страйкер, выполнявший функции талисмана на ЧМ-1994 в США. Только на продукции с его изображением организаторы умудрились заработать больше 11 млн долларов. Обратный пример - немецкий лев Голео (ЧМ-2006), над которым потешаются до сих пор. Непонятно, какое отношение это животное, традиционно ассоциирующееся с символикой Великобритании или Нидерландов, имеет к Германии. Да и отсутствие штанов не добавило Голео авторитета. Кстати, агентство, разработавшее этот талисман, обанкротилось уже в год проведения чемпионата мира.

Со временем маскот стал не просто частью визуального облика чемпионата мира. Например, мальчики Тип и Тэп, стоящие в обнимку (ЧМ-1974, ФРГ), стали первыми талисманами с социально-политическим посылом: мол, ФРГ и ГДР должны быть ближе. А броненосец по имени Фулеко, "зажигавший" на ЧМ-2014 в Бразилии, был призван обратить внимание общественности на редкое животное, оказавшееся на грани вымирания.

Каким будет талисман у нашего чемпионата мира, станет известно уже меньше чем через месяц. Проголосовать за полюбившегося персонажа можно на сайте talisman.fifa.com. Страничка приглашает посетителя в "мир талисманов". У каждого из трех кандидатов есть своя "комната", где с ним можно познакомиться поближе, а заодно и проголосовать.

Кот, не Матроскин

Один из самых харизматичных котов в отечественной культуре, вне сомнения, Кот Матроскин из цикла мультфильмов про "Простоквашино". Однако автор кандидата на талисман ЧМ-2018 Софья Подлесных из Старой Руссы вдохновлялась не мультперсонажем, а собственным котенком, который появился у нее, когда она выбирала маскота для рисования.

Организаторы надеются, что президент ФИФА Джанни Инфантино примет участие в церемонии объявления маскота ЧМ-2018. Фото: РИА Новости.

Кот получился едва ли не самым стильным из всей троицы. Из его "профайла" известно, что он долго и упорно тренировался со своими братьями, придумывал хитроумные комбинации и преуспел в отражении коварных ударов. Что неудивительно, ведь в числе главных достоинств котика - ловкость и проворство. "Он никогда не упускает мяч из виду".

С видом на космос

Создательница Тигра петербурженка Валерия Табуренко использовала сильный ход, сделав своего персонажа неравнодушным к космосу. В "комнате" у тигренка портрет космонавта, да и сам он предстает на публике в скафандре астронавта. Другой источник вдохновения - это амурские тигры - самые большие в своем виде, 95 процентов которых проживают на территории нашей страны.

Поэтому Тигр получился благородным, с богатырским здоровьем. Его манит не только футбольное поле, но и космические пространства. Сообщается о его мечте "распространить любовь к футболу в самых дальних уголках Вселенной".

Обаятельный парень

Считается, что Волк - самый молодой из трио талисманов, но он же - самый быстрый. Именно поэтому у него при себе специальные очки: чтобы ветер не бил в глаза, когда он несется к чужим воротам.

Екатерина Бочарова из Томска, придумавшая Волка, вдохновлялась русским фольклором, в котором волк нередко фигурирует. Сразу вспоминается сказочный Серый Волк, помогавший Ивану Царевичу справиться с жизненными трудностями. В нашем трио этот "любознательный, уверенный в себе и обаятельный парень" выполняет в чем-то схожие функции. Именно техничность и мастерство Волка приносят в конечном итоге победу его команде.

Кстати

История первого маскота

Впервые своим маскотом обзавелся чемпионат мира-1966, проводившийся в Англии. Талисманом турнира стал лев Вилли. В его нехитрую амуницию входила, в частности, футболка с британским флагом, под которым не выступала ни одна из стран-участниц, что само по себе забавно. Авторство талисмана принадлежит художнику-иллюстратору Регу Хою: он признавался, что прообразом Вилли был... его собственный сын по имени Лео. За несколько месяцев до старта чемпионата лев украсил собой все, что только было можно: от полотенец до прикроватных ковриков. По нынешним временам - обычное явление, но тогда столь агрессивный мерчандайзинг был неслыханным делом. До сих пор многие считают, что это лучший талисман в истории чемпионатов мира.

Детали

Что предшествовало голосованию за талисман ЧМ-2018

Процедура определения маскота была запущена в апреле 2015 года. Сначала дети на специальном общедоступном сайте выбрали самых популярных персонажей, а также их атрибутику и черты характера. После этого к процессу подключились студенты художественных вузов. Из десяти вариантов им предстояло выбрать понравившегося героя и придать ему окончательную визуальную форму. Три лучших результата вышли в финальный тур.

Инфографика: РГ.
Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники