Новости

28.09.2016 20:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Полотенце сушим бесплатно

Прокуратура требует в суде вернуть гражданам деньги за горячую воду
Не совсем обычное гражданское дело будет скоро слушаться в Ленинградской области в городе Луге. Там городской суд принял иск от прокуратуры, которая встала на защиту горожан от непомерных аппетитов местных коммунальщиков.

Городское надзорное ведомство пришло в суд с требованием обязать местную управляющую компанию вернуть гражданам деньги, которые они платили по квитанциям за нагрев полотенцесушителей в своих квартирах.

Дело в том, что городская прокуратура проверяла многообразную деятельность коммунальщиков и усомнилась в том, что все расчеты управляющей компании правильны и соответствуют законодательству. По мнению надзорного ведомства, управляющая компания при выставлении счета за услуги горожанам ошиблась. Нетрудно предположить, что ошиблись коммунальщики в свою пользу.

В самой городской прокуратуре рассказали, что в ходе проверки деятельности управляющей компании было установлено, что она незаконно внесла в квитанции по квартплате услугу по нагреву полотенцесушителей.

По данным прокуратуры, плата за отопление начисляется исходя из показаний приборов учета тепловой энергии и тарифа, установленного Комитетом по ценовой политике и тарифному регулированию Ленинградской области для конкретной теплоснабжающей организации.

По правилам плата за горячее водоснабжение начисляется исходя из показаний индивидуальных приборов учета горячей воды либо норматива, в случае если внутридомовые сети собственника жилого помещения не оборудованы индивидуальным прибором учета горячей воды.

- Полотенцесушитель является элементом системы горячего водоснабжения, его нагрев происходит вследствие циркуляции горячей воды в внутридомовых сетях водоснабжения, - объяснили в прокуратуре.

По мнению надзорного ведомства, взимание дополнительного платежа за нагрев воды для полотенцесушителя - это просто двойная оплата за одну и ту же услугу горячего водоснабжения.

По результатам проверки надзорное ведомство подготовило и отправило в Лужский городской суд исковое заявление. Главное в нем - требования о признании деятельности управляющей компании по начислению указанного платежа за "услуги полотенцесушителя" незаконной. Прокуроры попросили суд обязать местных коммунальщиков возвратить жителям Луги неосновательно взятые с горожан деньги.

Проще говоря, прокуроры хотят, чтобы суд заставил управляющую компанию провести перерасчет, так как добровольно вернуть деньги коммунальщики не хотят, а по решению суда будут обязаны.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники