Новости

28.09.2016 21:12
Рубрика: В мире

Киеву преподали урок истории

Украинским националистам напомнили о причастности к Холокосту
Болезненным ударом по украинским неонацистам и их идеологии, которая все активнее подменяет на Украине понятие подлинного патриотизма, стало выступление в Верховной раде президента Израиля Реувена Ривлина. Словно ушат холодной воды вылил на депутатов израильский лидер, напомнив, что в отличие от самих украинцев в мире не забыли о зверских убийствах евреев, к которым были причастны новые герои Украины, включая Степана Бандеру и других фигур из Организации украинских националистов, запрещенной в России.
После слов Ривлина в Раде некоторые украинцы пожалели о теплом приеме, предоставленном главе Израиля в Киеве. Фото: REUTERS После слов Ривлина в Раде некоторые украинцы пожалели о теплом приеме, предоставленном главе Израиля в Киеве. Фото: REUTERS
После слов Ривлина в Раде некоторые украинцы пожалели о теплом приеме, предоставленном главе Израиля в Киеве. Фото: REUTERS

"Около 1,5 млн евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы, - напомнил Ривлин на слушаниях в Раде, которые были посвящены 75-й годовщине трагических событий в Бабьем Яре. - Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам".

Не обошел стороной израильский президент и ситуацию в современной Украине, когда лидер украинских нацистов Степан Бандера становится национальным героем, а президент Петр Порошенко одобряет признание боевиков ОУН-УПА (которые в 1943 году участвовали в уничтожении на Волыни десятков тысяч мирных поляков) борцами за независимость Украины. "Антисемитизм следует признавать таким, каким он был в прошлом и в сегодняшнем обличье, нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов, - заявил Ривлин. - Никакими политическими интересами не оправдать безразличное молчание, когда речь идет об антисемитских структурах".

Дошел ли смысл сказанных президентом Израиля слов до политического истеблишмента и граждан Украины? Что касается украинских властей, то любого рода критику в свой адрес Киев предпочитает пропускать мимо ушей. При этом даже обуздать украинских радикалов, которые, чувствуя свою безнаказанность, творят бесчинства по всей стране, украинские власти во главе с президентом не в состоянии. Так, и на выступление главы Израиля высокопоставленные украинские чиновники ответили многозначительным молчанием. В то время как лидер фракции Радикальной партии в Верховной раде Украины в приступе обиды за националистов потребовал от Ривлина извинений за слова об участии украинцев в Холокосте.

В Киеве Ривлин заявил о недопустимости реабилитации и героизации украинских пособников нацизма

Куда легче киевским властям заставить замолчать тех, кто решается высказать отличную от официальной позиции Украины точку зрения. Новым подтверждением этому стала ситуация на украинском телеканале "112. Украина", который, к слову, довольно подробно, без сокращений, передал выступления Реувена Ривлина. Как выяснилось, владелец канала Андрей Подщипков попросил политического убежища в Бельгии. Креативный продюсер телеканала пояснил украинским СМИ, что решение уехать из Украины Подщипков принял на фоне непрекращающегося политического давления со стороны властей, а необходимые для этого документы он подал еще в начале 2016 года. При этом не так давно в украинских СМИ появилась информация о том, что "112. Украина" могут лишить лицензии, и что телеканал может приобрести один из крупных украинских бизнесменов в интересах Петра Порошенко.

Скандал

Разругались из-за фамилий

Отношения Литвы и Польши сильно охладели. Об этом сообщил экс-президент Литвы Валдас Адамкус в интервью еженедельнику Veidas. "Мы уже не называем друг друга стратегическими партнерами. Нет уже и установки на то, что в регионе Восточной Европы Литва и Польша являются равноценными партнерами, в международной политике поддерживают друг друга, главы государств тесно общаются в решении вопросов, которые заботят весь регион Восточной Европы", - посетовал Адамкус. Политик признал, что камнем преткновения стало написание польских фамилий и названий местностей. Поляков в Литве возмущает, что литовцы переделывают их фамилии с учетом грамматики литовского языка, а не пишут имена так, как принято в Польше. В Варшаве надеялись, что литовцы согласятся писать в документах два варианта фамилий. Однако в конце апреля правительство Литвы отвергло это предложение. По словам замминистра внутренних дел Литвы Эльвинаса Янкевичюса, двойные фамилии в паспортах "создадут угрозу для национальной безопасности Литвы" и обойдутся литовской казне слишком дорого. В прибалтийской республике проживают более 200 тысяч поляков.

В мире экс-СССР Украина В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники