Новости

28.09.2016 19:26
Рубрика: Экономика

Сети с интеллектом

Россия переходит на умную энергетику
Потребители электроэнергии сами смогут следить за потреблением, экономя деньги, и сбытовые кампании будут не нужны. Это - одно из следствий реализации "дорожной карты" перехода страны на "энергетику будущего", которую обсудил Совет при президенте РФ по модернизации.
 Фото: Дмитрий Астахов / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС Проект амбициозный, признал Дмитрий Медведев. Но при этом  реален для воплощения.  Фото: Дмитрий Астахов / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Проект амбициозный, признал Дмитрий Медведев. Но при этом реален для воплощения. Фото: Дмитрий Астахов / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Россия имеет колоссальные возможности для внедрения в электроэнергетику инноваций, уверен глава правительства Дмитрий Медведев. Он напомнил, что сетевой комплекс страны сильно устарел - износ фондов достигает 70 процентов. Поэтому стране нужна современная энергетическая система, в основе которой будут лежать последние достижения науки, указал глава правительства.

"Энергетика будущего - это комплексная система, это интеллектуальные сервисы, - перечислил премьер. - Это и использование альтернативных источников энергии, в том числе возобновляемых".

В итоге реализации программы энергосистемы страны должны "поумнеть". А именно - "быстро реагировать на изменения и возникающие проблемы, а в некоторых случаях - уметь их прогнозировать", рассчитывает Медведев.

Помимо этого, современные сети должны эффективно распределять имеющуюся энергию и не допускать ее потерь. По словам главы кабмина, не менее важна и ориентация на взаимодействие с потребителями.

Все эти изменения отражены в новой "дорожной карте" EnergyNet Национальной технологической инициативы. Согласно концепции программы, уже созрели технологии, позволяющие потребителям стать активными участниками рынка. Это микрогенерация, возобновляемые источники, накопители энергии, средства регулирования нагрузки и т.п. Программа предполагает как увеличение надежности сетей, так и повышение комфорта и снижение затрат для пользователей.

Проект амбициозный, признал Дмитрий Медведев. В том числе и потому, что спрос на электроэнергию в мире постоянно растет. Компании, которые могут предложить наиболее эффективные решения по распределению энергопотоков и снижению потерь, зачастую становятся лидерами рынка.

Будут и финансовые стимулы. В частности, уже принято решение о том, что государство компенсирует затраты владельцев на присоединение генерирующих объектов мощностью не более 25 МВт, которые работают на возобновляемых источниках. Постановление об этом уже вступило в силу, сказал Медведев.

Правительству еще предстоит большая работа. На данный момент большинство техрегламентов и стандартов в сфере энергетики устарели, признал премьер. В связи с этим он призвал обновить нормативную базу - "ввести современные понятия, определить новый правовой статус и потребителя, и производителей распределительной энергетики". По расчетам кабмина, модели розничного рынка "умной" электроэнергии с распределенной генерацией могут быть рассмотрены уже в конце этого или начале 2017 года.

Уже созрели технологии, позволяющие потребителям стать активными  участниками рынка

При этом, заметил Медведев, важно не потерять преимущества, которые дает большая энергетика и централизованное энергоснабжение.

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер рассказал о конкретных проектах. Так, предстоит создать цифровые электросети. "Умные" технологии позволят на четверть снизить стоимость владения сетью, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность.

Мало того, создание такой системы уже начато в рамках пилотного проекта в Калининграде. Перспективный проект - это виртуальная электростанция, которая тоже позволит снизить издержки, продолжил Текслер. Также планируется реализовать проект по созданию и производству аккумуляторных батарей большой мощности.

Напомним, что энергетический проект - часть Национальной технологической инициативы, старт которой дал президент Владимир Путин два года назад. В результате реализации программы отечественные компании должны достичь лидерства на новых высокотехнологичных рынках. Именно они, по расчетам российских властей, будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Среди этих рынков - новые персональные системы безопасности, медицина, управление различными видами транспорта без водителя (пилота) и даже "искусственные компоненты сознания и психики". По ряду направлений "дорожные карты" уже созданы.

После заседания Совета Дмитрий Медведев встретился с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который предложил правительству "пакет мобилизационных мер" для остановки падения темпов экономики. Меры, по его словам, подготовил Столыпинский клуб, президиум которого возглавляет Титов. Это самая срочная часть стратегии роста экономики, которая будет подготовлена по поручению главы государства к первому кварталу 2017 года совместно с министерствами. Титов и его коллеги не стали дожидаться этого срока и подготовили "первоочередной" список.

Главная часть мер направлена на доступное кредитование. Также в "пакете" - улучшение работы судов, контрольно-надзорной деятельности. Экспертное сообщество, по словам Титова, рассчитывает, что основные инвестиции должны прийти от бизнеса, оценив их на уровне порядка 20 трлн рублей. В то же время первая часть вложений в экономику для ее мобилизации должна исходить от государства, выразил уверенность бизнес-уполномоченный.

Дмитрий Медведев обещал "предметный анализ" предложений. Однако он заметил, что "слово "мобилизация" у нас не очень любят, ведь сразу же возникают ассоциации с мобилизационной экономикой".

Экономика Отрасли Энергетика Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники