Новости

28.09.2016 19:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сухие грозы - к пожару

Режим ЧС в Сибири из-за теплой погоды сохранится
Сибирь продолжает оставаться в дыму. Пожары не стихают, а отсутствие дождей только усугубляет обстановку. Но сил и средств, как заявляют в региональном центре МЧС, хватает, чтобы бороться со стихией. Рослесхоз и МЧС развернули настоящую битву с огнем. Им помогают и подразделения минобороны.

- В помощь Иркутской области, муниципальной власти Братска и Братского района прибыла группировка МЧС России в составе четырех воздушных судов - два самолета-амфибии Бе-200 и два вертолета Ми-8 с водосливными устройствами. Они активно задействованы в тушении и в переброске людей к местам пожаров. Используем воздушную технику других министерств и ведомств для проведения авиаразведки. Продолжаем увеличивать группировку за счет подразделений лесного хозяйства и сил арендаторов леса. Это даст свои положительные результаты, - заявил вчера начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Сейчас самая серьезная ситуация в городе Братске. Там превышение ПДК зафиксировано по нескольким показателям. Задымление сохраняется также и в некоторых других населенных пунктах Иркутской области, Забайкалья, Бурятии, Красноярского края. При этом прогнозы погоды неблагоприятные. Синоптики прогнозируют, что теплая погода без дождя сохранится как минимум еще несколько дней.

Но есть и обнадеживающие признаки. Количество пожаров не увеличивается, а это значит, что вводить режим федерального ЧС, скорее всего, не придется. Сейчас в регионе объявлен региональный режим ЧС, который отменять пока не планируется.

По сообщениям синоптиков, в регионе сохранится не только сушь, но погода будет еще и сильно ветреной, что лишь способствует распространению пламени.

Третий фактор, который осложняет ситуацию, - труднодоступность большинства мест, где начинает гореть. Например, в Баргузинском заповеднике, где зарегистрирован один очаг, огонь пришел от сухой грозы. Это редкое явление, особенно в горах, когда сверкают молнии , а дождя нет.

В других местах, огонь имеет рукотворное происхождение. Сейчас осень - время заготовок. Местное население собирает шишки, орехи, рубит лес, бьет зверя. После того как ввели режим ЧС, допуск в тайгу запретили, и это начало давать положительные плоды. Пожаров от костров и непотушенных сигарет стало меньше.

МЧС нарастило группировку, патрулирует вместе с лесниками тайгу и просит жителей пока не ходить в лес

"Уровень задымленности постепенно начинает снижаться. Жизнедеятельность населения Братска планируется привести в норму в ближайшие дни" - так с надеждой сообщают в пресс-службе спасательного ведомства.

Там также сообщили, что оперативные группы МЧС работают во всех пожароопасных районах, патрулируют леса и оказывают местным властям помощь в организационных мероприятиях и мобилизации всех служб единой государственной системы предупреждения ЧС.

В Иркутской области непосредственно в ликвидации лесных пожаров задействовано более 500 человек и 137 единиц техники. Кроме того, в профилактических и надзорных мероприятиях, направленных на соблюдение правил пожарной безопасности, в Иркутской области принимают участие порядка 3400 специалистов различных министерств и ведомств, общественных организаций и органов местного самоуправления.

МЧС просит жителей задымленных территорий, не использовать открытый огонь.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники