Новости

28.09.2016 18:27
Рубрика: В мире

Здесь ничто не омрачает память

В Любляне откроется Международный центр истории Второй мировой войны
В Любляне стартовали Дни Москвы, которые пройдут с 28 по 30 сентября. Для участия в них в столицу Словении прилетела не только представительная официальная делегация правительства Москвы во главе с министром в правительстве Москвы, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Череминым, но и солисты Большого театра, ансамбль песни и пляски им. Локтева, а также целый ряд деятелей спорта и культуры.
 Фото: Любовь Проценко/РГ  Фото: Любовь Проценко/РГ
Фото: Любовь Проценко/РГ

Прямо из аэропорта, еще не добравшись до гостиниц, москвичи первым делом направились поклониться памяти русским и советским воинам, погибших на земле Словении в годы первой и второй мировой войн. Памятник им - восемь ромбовидных стел, которые венчают фигурки журавлей - по количеству лет, в течение которых длились войны, построенный на народные деньги россиян и словенцев, - открылся минувшим летом. После того, как гости возложили цветы к его подножию, посол РФ в Словении Доку Завгаев рассказал:

- Всего на территории этой страны находится 73 русских воинских захоронения. Шесть лет тому назад вместе с местными жителями мы начали ухаживать за ними и ежегодно устраивать день поминовения. С тех пор по отношению к ним не было ни одного акта вандализма, хотя раньше случались. Сохранилась и Свято-Владимирская часовня, построенная более 100 лет назад самими русскими солдатами в память о погибших товарищах. И даже здание концлагеря, в котором были замучены 7 тысяч наших военнопленных. В прошлом году там открылся музей, а вот сегодня на его базе принято решение создать Международный центр второй мировой войны. С библиотекой, архивами, он будет работать здесь, в центре Европы, в НАТОвской стране и нести правду о той войне, выступая против фальсификации истории.

Часовня, построенная более 100 лет назад русскими солдатами в память о погибших в войне товарищах, сохранилась в Словении до сих пор

Напомню, начало сотрудничеству Москвы и Словении было положено в 90-e годы прошлого века, сразу после образования независимого Словенского государства. Но особенно активизировалось оно в 2015-м году, когда в Москве побывала по приглашению мэра Сергея Собянина делегация столицы Словении во главе с руководителем Любляны Зораном Янковичем. Именно тогда была подписана программа сотрудничества между двумя городами на 2015-2017 годы. Все это время столицы обмениваются опытом работы в сферах экономики, социального развития, культуры и спорта. Одним из совместных проектов в ближайшее время станет строительство в Москве физкультурно-оздоровительного комплекса с аквапарком в Царицыно - протокол о намерениях на этот счет подписан.

В рамках Дней Москвы в Любляне будет дан официальный прием от имени правительства российской столицы. Сергей Черемин встретится с Зораном Янковичем, после чего они дадут журналистам совместную пресс-конференцию.

В мэрии Любляны откроется фотовыставка "Москва в фотографиях Александра Родченко" из коллекции Мультимедиа Арт музея. В Российском центре науки и культуры пройдут кинопоказы, в дар словенской столице москвичи передадут собрание российских книг. Любляну ждет так же выступление солистов Большого театра. Наверняка внимание жителей этого города привлечет товарищеский матч баскетбольных юношеских команд двух столиц, мастер-класс гроссмейстера Анатолия Карпова, показательные выступления российских фигуристов.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В мире Европа Словения Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники