Новости

28.09.2016 14:12
Рубрика: Общество

Вот это класс!

В детском доме под Витебском, над которым шефствует Григорий Рапота, День учителя отмечают как семейный праздник
Максим Бобров живет в Великолетчанском детском доме, что в деревне Большие Летцы под Витебском. И учится в 6-м классе местной школы. Недавно Максим вернулся из Италии - ездил туда на оздоровление. После долгого отсутствия зашел в свой класс и ахнул: "Туда ли я попал?"
 Фото: Белта В Великолетчанском детдоме сегодня живут 98 воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет. Он самый старый в  Беларуси -  был открыт в послевоенном 1947 году.  Фото: Белта
В Великолетчанском детдоме сегодня живут 98 воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет. Он самый старый в Беларуси - был открыт в послевоенном 1947 году. Фото: Белта

Вместо допотопных ЭВМ на столах красовались солидные системные блоки. Матовой поверхностью поблескивали плоские мониторы. Рядом с каждым из 10 компов лежали индивидуальные стереонаушники. "На них любая экшн-игра запускается! - эмоционально рассказывал товарищу девятиклассник Антон Маменчиков. - Воспитатели тебя научат работать на этих машинах. А теперь мы готовимся к Дню учителя. Надо сценарии найти в Интернете, презентации с фотографиями сделать. Давай, подключайся..." Став невольным свидетелем этого диалога, я понял, что компьютерный класс, подаренный детскому дому Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой в июле нынешнего года, пришелся, как говорится, ко двору.

В Великолетчанском детском доме 98 воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет. Большинство - социальные сироты, по разным причинам оставшиеся без попечения родителей. Хотя директору детдома Вере Дук такое определение совсем не нравится:

Супруги Третьякевич - учителя математики и информатики. А еще - "мама" и "папа" для десятка ребят из семьи "Дружба". Причем семья в данном случае - не просто красивое слово...

- Я называю их детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. В большинстве случаев ребята возвращаются в биологические семьи, если родители, испугавшись потерять своих детей, завязывают с вредными привычками, находят работу. Часто наших воспитанников забирают в приемные, опекунские семьи, усыновляют. За последние лет 15 таких было около двухсот.

Детский дом - солидный комплекс, состоящий из двух зданий. В нем есть столовая, тренажерный зал, воскресная школа. "Дружба", "Радость", "Вяселка", "Солнышко", "Сябры" - читаю названия детских групп. Их, объясняет директор, ребятишки сами придумали:

- У групп есть номера, но мы чаще пользуемся именно этими названиями. Группы, у нас, к слову, называются семьями. И это не просто слова, а оригинальная методика. Мы стараемся, чтобы братья и сестры, попадающие к нам, не разлучались. Поэтому в одной семье, насчитывающей 10-12 человек, вместе живут как второклассники, так и десятиклассники. С каждой семьей работают два воспитателя. Мужчина и женщина. Их называют "папа" и "мама".

Ребята, о которых я рассказал вначале, из семьи "Дружба". "Папа" и "мама" у них - супруги Третьякевич. Оба по учительской специальности - математики-информатики.

Именно они, рассказывает Оксана Третьякевич, помогают ребятишкам освоить подарок Госсекретаря, который состоит из 10 мощных компьютеров, современного ноутбука и интерактивной доски:

- Когда педагоги в отпуск ушли, старшеклассники от любопытства сгорали. Так хотелось попасть в новый компьютерный класс! Теперь во время кружковых занятий они с удовольствием в игры играют, к школьным урокам готовятся.

Учитель и мама в одном лице Оксана т ретьякевич помогает ребятишкам наладить контакт с компьютерной техникой. Фото: Сергей Голесник

Девятиклассник Владик Ткаченко с новой техникой уже на "ты":

- Я с помощью компьютера реферат по истории готовил. А еще любопытно наблюдать, как наш воспитатель Андрей Генрихович в фотошопе снимки обрабатывает.

Андрей Третьякевич называет подарок Госсекретаря "фантастическим":

- Техника не только мощная, но многофункциональная. Для малышей, к примеру, есть обучающие программы. Старшие ребята, с которыми мы ролики снимаем и монтируем, помогают мне интернет-сайт детдома наполнять. Именно здесь я готовлю документы и обрабатываю для виз фотографии, когда воспитанники за границу на оздоровление выезжают. Свозить группу подростков в фотоателье за 15 километров в Витебск непросто. Да и недешево.

Своим учителям ребята подарят на праздник концерт и цветы. Девочки вместе с директором вырастили фиалки в горшочках. Они стоят на подоконнике в клубе "Хозяюшка". Здесь же, в шкафу под стеклом, хранятся и кубки детдомовской мини-футбольной команды. Они, говорит Вера Дук, напоминают ей, как завязалась дружба между детдомом и Постоянным комитетом Союзного государства:

В мае будущего года Великолетчанский детский дом собирается отметить 70-летие со дня основания

- Это было 10 лет назад. С тех пор наши футболисты в Москву и Санкт-Петербург на состязания ездят. В нынешнем году мы позвонили в Постоянный комитет накануне 2 апреля, поздравили с Днем единения народов Беларуси и России. Когда у нас спросили, в чем нуждается детдом, не стали скрывать, что компьютерный класс совсем устарел. А летом получили в подарок новый. Приятно, что к Дню учителя Постоянный Комитет подготовил еще один презент. Нам пообещали привезти специальные стулья для компьютерного класса, а также бытовую технику.

Кроме концерта в детдоме в День учителя Вера Дук вместе с коллегами собирается побывать на торжестве в базовой школе в Больших Летцах, где учатся ее воспитанники. Кстати, директорствует там ее сын Михаил. День учителя, признается Вера Петровна, она отмечает как семейный праздник, и за 27 лет, что руководит детдомом, никогда не переставала удивляться сюрпризам, которые в этот день преподносят бывшие воспитанники:

- Как-то приехал один парень, окончивший военное училище. В солидном звании, с букетом цветов. А наша девушка в России стала бизнес-леди. Когда она поинтересовалась, что нам подарить, мы попросили триммер для благоустройства территории.

В Великолетчанском детском доме работают более 30 педагогов. Все они, а также ветераны, трудившиеся там в предыдущие десятилетия, обязательно соберутся на концерт, посвященный Дню учителя. На прощание Вера Дук рассказала, что в мае будущего года детдом собирается отметить 70-летие со дня основания:

- Недавно я нашла фотографию, где изображены педагоги, работавшие в детдоме в 1950-х. Было бы замечательно разыскать их к юбилею. А также ребят, живших здесь в разные годы. Если самим не удастся, будем, наверное, обращаться в телепрограмму "Жди меня".

Общество Семья и дети В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники