29.09.2016 16:23
    Рубрика:
    Белоруссия поставила в Россию в пять раз больше яблок, чем вырастила
    О весомых несоответствиях между объемом ввозимой сельскохозяйственной продукции с сопредельных стран с объемом официально выращенной рассказал сегодня на заседании объединенной коллегии Генеральных прокуратур РФ и Белоруссии замгенпрокурора России Владимир Малиновский.

    По его словам, такие нестыковки в данных по объемам продукции в последнее время все чаще фиксируют правоохранительные органы России.

    "Продукты зарубежных стран, запрещенные к ввозу в Россию, нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров", - сказал замруководителя надзорного ведомства.

    Так в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз, по данным минсельхоза Белоруссии, превышает собранный в этой стране урожай, привел в качестве примера Владимир Малиновский.

    В то же время Генпрокурор РФ Юрий Чайка сегодня на той же коллегии сообщил, что именно благодаря усилиям белорусских властей в 2015-2016 годах более 30 тысяч тонн продукции, попавшей под запрет к ввозу в Россию из зарубежных стран, не было допущено к ввозу в страну. Он уточнил, что речь идет о попытках противоправного ввоза продукции в Россию из стран Евросоюза.

    Напомним, в августе 2014 года РФ ограничила импорт продуктовых товаров из стран, которые ввели в отношении Москвы санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясные продукты, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По инициативе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева продуктовое эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года. Такое решение связано в частности с тем, что европейские страны продлили санкции в отношении РФ.