Новости

29.09.2016 10:52
Рубрика: Происшествия

Чайка: В РФ пресекли ввоз более 30 тысяч тонн санкционных товаров

Текст: Иван Петров

В общей сложности более 30 тысяч тонн товаров, попавших под запрет к ввозу в Россию из зарубежных стран, в 2015-2016 годах не было допущено в страну. Такие данные сегодня на заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур России и Белоруссии привел генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он уточнил, что речь идет о попытках противоправного ввоза продукции в Россию из стран Евросоюза.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что таможенные органы республики дают России возможность защищать свои интересы на западном направлении. Это заявление он сделал в ходе встречи с председателем государственного таможенного комитета Белоруссии Юрием Сенько.

Внимание Лукашенко привлекла ситуация на белорусской границе в связи с эмбарго на поставку в Россию продуктов из ряда стран. Глава таможни сообщил, что Белоруссия контролирует перемещение санкционных товаров.

Отметим также, что в прошлом месяце в Смоленской области погранслужба ФСБ России обнаружила автомобильную дорогу, специально построенную контрабандистами для ввоза из Белоруссии в РФ санкционных сельскохозяйственных товаров из Евросоюза. Сообщалось, что в ночь на 9 августа пограничники задержали девять грузовых машин со свежими яблоками, вишнями, сливами и персиками из Польши. Эти машины смогли преодолеть российско-белорусскую границу по неконтролируемой пограничниками дороге. По данным ФСБ, контрабандисты специально отремонтировали дорогу, для того, чтобы провозить санкционные товары.

Напомним, в августе 2014 года РФ ограничила импорт продуктовых товаров из стран, которые ввели в отношении Москвы санкции. 27 мая текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продуктового эмбарго на период до конца 2017 года.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура Уничтожение санкционных продуктов