Новости

28.09.2016 14:22
Рубрика: Экономика

Промзоны возьмут на карандаш

Для бизнеса составят перечень перспективных территорий, предназначенных под комплексное развитие
Минстрой РФ планирует до конца этого года сформировать реестр территорий, предназначенных под комплексное освоение территорий.

Таким образом, будет сформирован резерв земельных участков, которые можно вовлечь в комплексное освоение. Об этом глава минстроя Михаил Мень сообщил на форуме по недвижимости PROestate-2016. Он отметил, что такой реестр даст представление инвесторам о том, какие территории для развития есть в России. Речь идет в том числе и о промзонах, которые заброшены или используются не по назначению и портят облик города. "Это также касается промышленных зон, которые зачастую используются неэффективно", - добавил Михаил Мень.

Всю информацию, по словам главы ведомства, можно будет найти на сайте минстроя.

Напомним, 3 июля 2016 года был принят 373-ФЗ о комплексном развитии территорий, который в частности позволит вовлекать в процесс реорганизации неэффективно используемые промышленные территории в крупных городах. Закон дает инструменты для ведения диалога в правовом поле с инвесторами. В частности, документом утвержден механизм комплексного развития территорий по инициативе органов местного самоуправления.

- Подобный реестр сильно облегчит непростую работу девелоперов по инициированию и реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ), - пояснила "РГ" президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. - Пока в России проекты КОТ занимают лишь около 30% от общего объема строительства. При этом подобные проекты наиболее востребованы: граждане хотят жить в качественной среде, чтобы недалеко от нового дома имелась вся необходимая инфраструктура - детские сады, больницы, школы, центры досуга.

30 процентов от общего объема строительства занимают проекты комплексного освоения территорий (КОТ)

По ее словам, за последний год федеральное законодательство в этой части было значительно улучшено - принят закон о комплексном освоении промзон, который позволит вовлечь в оборот до 25% неосвоенных промплощадок.

Теперь региональным и муниципальным властям предстоит провести инвентаризацию неэффективно используемых застроенных земель, расположенных в границах населенных пунктов и прилегающих территорий. Сводный перечень территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию в первоочередном порядке, необходимо представить в Правительство России до конца 2016 года. Координировать работу поручено минстрою.

Глава ведомства уверен, что собранная информация будет полезна для инвесторов и девелоперов. "Они смогут увидеть всю палитру земельных ресурсов для комплексного освоения", - отметил Михаил Мень.

- Как правило, девелоперы получают сведения о перспективных территориях для строительства либо из профессиональной среды, либо от специализированных агентств, занимающихся реализацией земельных участков в городах, - пояснила "РГ" управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Однако далеко не все территории выставлены на продажу. Зачастую в рамках одной промзоны может быть не один десяток мелких собственников, каждый из которых по-разному видит "судьбу" своего участка. Из-за этого многие промзоны в Москве (к примеру, Калошино в ВАО) до сих пор пребывают в плачевном состоянии, так как туда не могут зайти крупные инвесторы и реализовать комплексный проект реновации.

Мария Литнецкая уверена, что реестр поможет девелоперам лучше отслеживать ситуацию на земельном рынке и находить контакты непосредственных собственников перспективных участков. Однако весь вопрос в том, будет ли реестр территорий комплексного освоения открытым и, если нет, во сколько обойдется его использование. Кроме того, далеко не все собственники перспективных участков хотят их продавать и вообще находиться в поле зрения крупных игроков строительной отрасли. Возможно, для них появление реестра станет головной болью, ведь их начнут осаждать девелоперы с предложениями о покупке земли

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Правительство Минстрой Регулирование инвестиционного строительства