Новости

29.09.2016 15:54
Рубрика: В мире

Еврокомиссия подала в суд на Германию

Чем дальше в евролес уходят члены ЕС, тем, очевидно, все больше дров они ломают. Отношения между некогда "прочными союзниками" трещат по швам, а эмоции все более откровенно хлещую через край. К примеру, в четверг стало известно о том, что Еврокомиссия решила подать в суд на ФРГ. А ведь еще совсем недавно такое даже трудно было себе представить в "дружной" европейской семье.

Как сообщает ТАСС, Европейская комиссия передала в Европейский суд юстиции иск против Германии. Берлин обвиняется в дискриминации граждан других стран ЕС. Во всем "виновата" система оплаты проезда по автострадам и федеральным дорогам ФРГ под названием PKW-Maut .

"Законодательство ФРГ предусматривает для владельцев зарегистрированных в этой стране автомобилей возможность вычитать платежи за проезд по автострадам из своих налогов за автомобиль. Это означает, что немецкие автомобилисты получат привилегию по сравнению с водителями других стран Евросоюза, оплачивающих проезд по автодорогам Германии", - подчеркнули в пресс-службе Еврокомиссии. При этом утверждается, что цена краткосрочных дорожных платежей, которые приобретают преимущественно иностранные водители, завышены по сравнению с проездными документами сроком действия на год, которыми в основном пользуются граждане Германии.

Стоит отметить, что закон о введении платы за проезд по дорогам федерального значения и автострадам в Германии вступил в силу в 2016 году. Однако еще в июне 2015 года Еврокомиссия начала процедуру устранения нарушений в отношении ФРГ за диспропорциональный уровень платежей. Поступившие ответные предложения со стороны Берлина явно не удовлетворили чиновников из Брюсселя. И вот в четверг ЕК отважилась подать на Германию в суд. То ли еще будет...

Между тем

Сегодня же польские власти публично обвинили Евросоюз во вмешательстве во внутренние дела страны. По мнению премьер-министр Польши Беата Шидло, Европарламент теряет авторитет и кредит доверия, занимаясь внутренними делами государств, а не общеевропейскими проблемами. Таким был ее ответ на решение Брюсселя обсудить ситуацию с соблюдением прав польских женщин.

В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз