Конгресс США впервые принял закон, проигнорировав вето Обамы

Американский конгресс впервые за восемь лет правления Барака Обамы принял закон, ранее заблокированный президентом. В среду обе палаты конгресса подавляющим большинством проголосовали за резонансный документ, разрешающий членам семей погибших при терактах 11 сентября 2001 года подавать судебные иски против властей Саудовской Аравии.

Для вступления законопроекта в силу вопреки наложенному вето президента за него должны проголосовать по меньшей мере две трети конгрессменов в обеих палатах. И парламентарии без труда преодолели эту планку, оставив президента и его команду в одиночестве. В сенате документ поддержали 97 законодателей из 100, а в палате представителей - 348 из 450.

О том, насколько болезненно в администрации восприняли унизительную для главы государства процедуру, можно судить по шквалу нехарактерно резких комментариев, которые обрушил на законодателей официальный представитель Белого дома Джош Эрнест: "Это самый постыдный поступок сената за десятилетия… Отказ выполнить свои базовые обязанности в качестве избранников народа".

Однако именно широкая популярность законопроекта в обществе привела к его массовой поддержке в конгрессе. Ведь от президента отвернулись не только оппоненты-республиканцы, но и большинство поддерживающих его демократов, нанеся громкую пощечину Обаме за считанные месяцы до конца срока его полномочий. Это крайне редкий случай консенсуса в конгрессе, где в последние годы из-за сильной поляризации американской политики законодатели от двух партий вообще крайне редко идут на компромиссы и соглашаются между собой в чем-либо, что нередко парализует работу этой ветви власти.

"Нам непросто идти на преодоление вето президента. Но нам важно, чтобы семьи погибших в терактах 11 сентября 2001 года могли добиваться правосудия, - заявил соавтор документа сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шамер. - Даже если это создаст определенные дипломатические трудности".

Ранее документ уже был одобрен обеими палатами конгресса США, однако президент на минувшей неделе наложил на него вето. В пояснительной записке он аргументировал, что законопроект "не защитит американцев от терактов". В частности, в администрации опасаются, что "зеленый свет" искам в судах США против Саудовской Аравии может обернуться тяжбами к самим американским властям со стороны иностранных граждан и правительств, поставить под угрозу уголовного преследования дипломатов и военных, работающих за рубежом, а также нести "потенциально серьезные финансовые последствия" для Вашингтона. Кроме того, президент считает, что это "угрожает создать сложности в отношениях с ближайшими союзниками". Директор ЦРУ Джон Бреннан в среду поддержал эти аргументы, заявив, что принятие документа будет иметь "плачевные последствия" для национальной безопасности США.

В то же время многие восприняли вето как равнодушие президента к желанию родственников погибших добиться правосудия и попытку выгородить Саудовскую Аравию, которая, несмотря на отдельные разногласия, остается ключевым союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. На взгляд критиков Обама, принимая решение, отдал приоритет не заботе об интересах пострадавших американцев, а политическому расчету, поскольку не захотел усугублять отношения с Эр-Риядом. Саудовцы всеми средствами пытались предотвратить принятие законопроекта, в том числе через мощную информационную кампанию нанятых в США лоббистов. Но ни поддержка Обамы, ни лоббисты не помогли остановить процесс.

Решение главы государства о вето было встречено в штыки родственниками и близкими жертв терактов 11 сентября. А в конгрессе заявили о готовности добиться вступления закона в силу невзирая на волю Обамы. В среду несколько сенаторов, входящих в международный комитет верхней палаты, согласились, что опасения Белого дома о негативных внешнеполитических последствиях имеют под собой основания. Однако проголосовать против пользующегося мощной поддержкой в обществе документа не решились.

Справка "РГ"

Согласно распространенной в международном праве концепции суверенного иммунитета государства неподсудны судам других государств. Кроме того, работающие по всему миру американские дипломаты и военные имеют иммунитет от преследования по гражданским или уголовным делам. Возникающие к ним претензии как правило решаются по политическим каналам, а не через индивидуальные судебные иски.

Принятый конгрессом документ по сути лишает другие государства правового иммунитета перед американской Фемидой, разрешая гражданам судиться с зарубежными правительствами за спонсирование международного терроризма. Наиболее очевидным кандидатом на такого рода иски в Америке долгое время считается Саудовская Аравия.

За последнее десятилетие многие политики и эксперты в США возлагали на Эр-Рияд часть ответственности за террористические атаки 11 сентября 2001 года, подозревая, что в тот период власти ближневосточной монархии закрывали глаза, или даже окольными путями поддерживали деятельность главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Ведь 15 из 19 смертников-угонщиков самолетов 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии. Намеки на контакты саудовских властей с террористами содержатся и в официальных документах о расследовании атак на США.

Напомним, что в результате террористических атак 11 сентября 2001 года погибли около трех тысяч человек. Большинство из них - жертвы обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после того, как в здания поочередно врезались два угнанных террористами пассажирских авиалайнера.