Еще до выступления Артемьева с докладом о состоянии конкуренции Медведев назвал главные препятствия для ее развития в России. Это излишнее доминирование госсектора, несовершенство тарифного регулирования, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, из-за чего экономику "держат" крупные корпорации. "Проблемы не новые", - признал глава правительства. Правда, для борьбы с ними уже сделано немало, напомнил он. Реформировано антимонопольное регулирование, которое стало лучше опираться на мировые практики. Лучше стала работать система госзакупок, практически завершено создание контрактной системы... Кстати, и губернаторы стали нести ответственность за деловой климат в вверенных регионах.
Но предстоит еще сделать многое, причем на разных уровнях власти, считает глава правительства. "Выкладки ФАС должны помочь работе", - добавил он. Стране выгодно, чтобы как можно больше компаний зарабатывали для нее как внутри границы, так и за ней, уверен Медведев.
Вместе с экспертами в кабмине составили рейтинг регионов по состоянию конкурентной среды. Как рассказал премьер, лидируют Новосибирская, Самарская области, Москва, Санкт-Петербург и Смоленская область.
Глава ФАС зачитывал свой доклад в закрытом для прессы режиме. После заседания он рассказал журналистам, о чем в итоге договорились в правительстве.
"Медведев согласился с предложениями - нашими и ряда министерств - о том, что необходимо подготовить в ближайшее время и представить президенту РФ национальный план развития конкуренции в России", - сказал Артемьев.
По его словам, документ будет готовиться по аналогии с Национальным планом по борьбе с коррупцией. "Мы получили твердое поручение главы правительства в ближайшие два месяца представить ему соответствующие предложения. А затем будем согласовывать с администрацией президента", - пояснил он.
В итоге Россия должна получить системный план, который "сыграет очень важную роль в повышении эффективности российской экономики". Мало того, каждая отрасль до марта следующего года должна представить собственную программу развития конкуренции. Ведь ситуация с ней, по оценкам ФАС, тревожная везде - разве что кроме отрасли связи.
Четкие программы по отраслям появятся впервые, потому что раньше вместо планов были общие рассуждения, объяснил Артемьев. "Мы же постараемся сделать такие программы, чтобы от них отписаться было нельзя", - предупредил он.
Объясняя необходимость написания плана, главный антимонопольщик заметил, что "советский стиль" и "примитивное распределение ресурсов" никуда не делись. "Когда не можешь решить проблему, создай ФГУП", - напомнил принцип он.
Пока далеки от эффективности и госзакупки: начальная и конечная цена обычно отличаются не более чем на процент. Часто торги просто имитируются. Глава ФАС привел и курьезный пример, когда одна из компаний заложила в тариф для потребителей бутылки дорогого вина и бриллианты.
Уже есть первые наметки по плану, пояснил Артемьев, отвечая на вопрос "РГ": меры касаются уменьшения государственного сектора в пользу частного, приватизации, борьбы с чиновничьими барьерами. Один из разделов - о стратегии импортозамещения, и здесь важно не перегибать палку, отметил глава ФАС. К примеру, если иностранный поставщик предлагает свой товар намного дешевле, чем отечественные компании, то нужно получше присмотреться, почему это происходит, считают в ведомстве.
"Пока это общие соображения, но мы напишем ясный план - как рисуют военные на карте в Генштабе", - обещал он.
Главе антимонопольной службы журналисты задали и больной для автомобилистов вопрос - о перспективах роста акцизов на бензин. Это не исключено, но как раз конкуренция поможет сдержать цены, считает Артемьев.