Новости

29.09.2016 11:52
Рубрика: Власть

МИД РФ обвинил США в политической низости

В четверг в МИД РФ заявили, что настал один из тех редких случаев, когда дипломатам приходится называть вещи своими именами. Москве в достаточно резкой форме пришлось ответить на очередной выпад из Вашингтона. Позицию ведомства озвучил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Фото:  Александр Натрускин/РИА Новости Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Фото:  Александр Натрускин/РИА Новости
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Фото: Александр Натрускин/РИА Новости

По его мнению, заявления США о возможной угрозе России со стороны ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ организации ИГИЛ) есть не что иное, как эмоциональный срыв.

"У нас не первый раз возникает ситуация, когда приходится называть вещи своими именами, комментируя и оценивая то, что звучит из Вашингтона. Вчера вновь произошел определенный эмоциональный срыв на фоне неготовности администрации Обамы выполнить свою часть договоренностей, которые дались с большим трудом и потребовали больших усилий разных ведомств, прежде всего, наших коллег из министерства обороны, ну и, конечно, значительных усилий министра Лаврова. Зазвучали неприемлемые угрозы, попытки поставить нас в положение оправдывающихся, зазвучали ультиматумы, - цитирует РИА Новости Рябкова. - Это не тот язык, которым можно разговаривать с Россией, а по сути, если вслушаться в то, что произносят наши американские коллеги, в том числе официальные представители, приходишь к выводу, что они льют воду на мельницу террористов".

"Эти плохо скрываемые приглашения "применить" террористическое оружие против России - это показатель того, до какой политической низости в своих подходах к ближневосточным делам и конкретно к ситуации в Сирии дошла нынешняя администрация США", - сказал как отрезал Рябков.

Напомним, что ранее официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что из-за действий российских ВКС в Сирии россиянам стоит опасаться нападений экстремистов на российские города. Более того, он пригрозил Москве потерей ресурсов и даже "снова самолетов". И добавил, что российских военных из Сирии будут "отправлять домой в мешках для тел".

Помимо этого, Рябков сегодня заметил, что Россия выступает за введение 48-часовых гуманитарных пауз в Алеппо, но не приемлет их семидневный формат.

"В целях обеспечения гуманитарного доступа мы неоднократно предлагали 48-часовые паузы, но американские коллеги в силу известных только им - но не нам - причин тотально зациклились на требованиях семидневной паузы", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

По словам замминистра, семидневной паузы будет вполне достаточно для того, чтобы террористические группировки провели необходимые мероприятия для пополнения запасов, отдыха боевиков, перегруппировки сил: "Продолжительность словно специально подобрана под решение таких задач, и поэтому семидневный период для нас неприемлем, а предложения о 48-часовых паузах остаются на столе".