Новости

29.09.2016 16:27
Рубрика: Власть

МИД РФ: США должно быть стыдно за свою политику на Ближнем Востоке

На Смоленской площади считают, что американцам должно быть стыдно за свою внешнюю политику, а Вашингтон находится на грани истерики в связи с ситуацией в Сирии. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"То, что мы слышим и видим сейчас из Вашингтона по линии Госдепа и Белого дома и особенно силовых ведомств - это, конечно, очень непоследовательные метания, которые, похоже, находятся на грани истерики конкретно по сирийскому вопросу. Очевидно, эта нервная реакция связана с ошибочной стратегией, которая была выбрана США на Ближнем Востоке", - сказала Захарова. Напомним: в среду внешнеполитическое ведомства США объявило о том, что в телефонном разговоре Джон Керри проинформировал российского коллегу Сергея Лаврова о том, что США готовятся приостановить двустороннее общение США и России по Сирии, в том числе по созданию совместного центра по реализации перемирия, "если Россия не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению режима прекращения боевых действий".

А слова официального представителя Госдепа Джона Кирби о том, что сирийские экстремисты начнут наносить удары по российским городам, Захарова назвала призывом к действию: "По сути, и мы не можем иначе расценивать подобные заявления, оно является ничем иным, как призывом, руководством к действию. Это заявление, как мы понимаем, обращено именно к этим самым радикалам. И мы не можем, у нас нет другого варианта, так как эти заявления не были дезавуированы, иначе это расценивать".

"США должно быть стыдно за продолжение тупикового курса на Ближнем Востоке, - заключила Захарова.  "Не стыдно признать ошибочность своего курса. Стыдно, понимая, что курс ошибочный и он приводит в тупик, продолжать упорствовать и следовать ему, сметая на своем пути все разумное, логичное и единственно правильное в этой ситуации", - отметила спикер российского дипведомства. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США