Новости

29.09.2016 10:04
Рубрика: Власть

МИД: Заявления США о приостановке сотрудничества по Сирии - это шантаж

В МИД назвали шантажом заявления США о приостановке сотрудничества с РФ по Сирии

На Смоленской площади прокомментировали заявления Госдепартамента США о приостановке сотрудничества с РФ по Сирии. По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, в Москве считают такую политику шантажом.

"Это политика угроз, шантажа, нацеленная на то, чтобы навязать выгодные США и их клиентам решения, - сказал дипломат агентству РИА Новости. - Невозможно добиться урегулирования и стабилизации на такой основе. Но насильно мил не будешь. У нас есть свои подходы и свои принципы".

Ранее в среду Госдеп объявил: в телефонном разговоре глава ведомства Джон Керри проинформировал российского коллегу Сергей Лаврова о том, что "США готовятся приостановить двустороннее общение США и России по Сирии, в том числе по созданию совместного центра по реализации перемирия, если Россия не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению режима прекращения боевых действий". При этом Керри утверждает, что именно "на России лежит обязанность остановить это наступление и обеспечить гуманитарный доступ в Алеппо и в другие нуждающиеся районы". Кроме того, госсекретарь назвал Москву "ответственной за эту ситуацию, включая использование зажигательных и противобункерных бомб в городе, что является значительной эскалацией и представляет большой риск для гражданских лиц".

Таким образом согласованные Лавровым и Керри 9 сентября в Женеве договоренности оказались на грани срыва. Они предполагали прекращение огня в районе Алеппо и координацию операций между российскими и американскими военными. Семидневный срок режима прекращения огня, введенного в Сирии, истек 19 сентября. Российские наблюдатели настаивают, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и террористы использовали его для перегруппировки сил. Кроме того, на Смоленской площади признают, что США так и не выполнили обещание по размежеванию умеренных оппозиционных сил от экстремистов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии