29.09.2016 23:32
    Поделиться

    Минфин ответил на предложение снизить стоимость бутылки водки

    Минфин не готов к снижению акцизов на крепкий алкоголь
    Для борьбы с рынком нелегального алкоголя вчера сразу два ведомства - минпромторг и минэкономразвития - предложили резко снизить акцизы на алкоголь и опустить порог минимальных цен на водку. Впрочем, эти планы не поддерживает минфин, который занят латанием бюджетных дыр.

    Акциз на крепкий алкоголь уже в будущем году необходимо снизить с нынешних 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость пол-литровой бутылки водки - со 190 до 136 рублей. Как заявил замглавы Минэкономразвития России Олег Фомичев, максимальная доля легального рынка и наибольший объем поступления акцизов в стране был отмечен в 2012 году - при ставке акциза в 300 рублей. После ее повышения алкоголь "начал выталкиваться в нелегальную сферу", упали и налоговые сборы.

    Минпромторг же в докладе для госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции оптимальной назвал цену на водку в 100 рублей за 0,5 литра.

    Впрочем, как сообщили "РГ" в минфине, ведомство в условиях дефицита бюджетна "не может себе позволить снижать ставки акциза на алкогольную продукцию".

    Все логично, полагает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз: "При средней цене водки в 200 рублей за 0,5 литра доля акциза - свыше 100 рублей. Чтобы довести ее до "оптимальной" в 100 рублей, акциз надо снижать в три раза". Естественно, что государство в нынешних условиях на это не пойдет.

    Поделиться