29.09.2016 19:15
    Поделиться

    Министерство образования решит проблему третьей смены в школах

    Владимир Путин обсудил с Ольгой Васильевой, хватит ли мест в школах
    Министерство образования рассчитывает за два года решить проблему третьей смены в школах. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказала глава ведомства Ольга Васильева.

    Планы минобразования весьма амбициозны: в следующем году планируется построить около 200 новых школ. Для сравнения, в текущем году было открыто 92 новых школы на 46,5 тысячи мест. К настоящему моменту по программе создания новых мест в общеобразовательных организациях субсидии на открытие новых школ получили 53 региона.

    "В 2017 году будет построено еще 185 школ, и, таким образом, мы практически закроем вопрос с третьей сменой. Это очень важно для нас, потому что на сегодняшний день осталось 21 тысяча человек, которые обучаются таким образом", - сказала министр. По ее словам, 76 регионов уже подали заявки на участие в следующем году в указанной программе субсидирования. Причем деньги выделяются в соотношении 70% федеральных ресурсов, 30% - региональных. А для дотационных регионов федеральный бюджет покрывает 95% соответствующих расходов.

    Рассказала Васильева Путину и об увеличении количества поступивших в 2016 году в педагогические вузы, а также в средние специальные учебные заведения. Причем средний балл ЕГЭ в этом году составил 65,5, что значительно выше показателя прошлого года. В педагогические вузы пришло на 4 тысячи абитуриентов больше, чем в прошлом году. Педагогическую стезю для себя избрали, в частности, 60 выпускников-"стобалльников". Значительно повысился и процент поступающих на гуманитарные направления. "Очень неплохо в этом году с поступлением в средние специальные профессиональные заведения: стало больше на 800 тысяч учащихся", - отметила собеседница президента.

    В 2017 году будет построено еще 185 школ, и, таким образом, мы практически закроем вопрос с третьей сменой

    Успехом минобразования считает и то, что в 2016 году 45 процентов абитуриентов подали документы только в один вуз. "Это говорит о том, что они совершают осознанный выбор, то есть не бегают по вузам, а целенаправленно поступают. Очень большой процент - это инженерные, технические вузы", - уточнила Васильева.

    При этом практически каждый второй школьник в России участвует в олимпиадах, поскольку поддержка талантливой молодежи дает результаты. Так, во всероссийской школьной олимпиаде прошлого года на всех ее четырех этапах принимали участие 6 миллионов школьников 4-11-х классов. "Очень хорошие результаты по международным олимпиадам. Пять из них мы прошли, в этом году будет семь. Мы получили право в 2020 году устроить очень важную математическую международную олимпиаду в Санкт-Петербурге на базе Герценовского университета", - отметила министр.

    Тем временем

    В ближайшее время Владимир Путин внесет в Госдуму поправки по усилению ответственности правоохранителей за незаконное преследование бизнеса. Соответствующая информация была опубликована на сайте Кремля.

    Ранее рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства предлагает усилить ответственность правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Очередное заседание прошло под председательством Сергея Иванова. "В ходе состоявшегося обсуждения члены рабочей группы сошлись во мнении, что предлагаемые изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и, как следствие, окажут положительное влияние на состояние делового климата в стране", - отмечается в сообщении. В частности, предлагается внести изменения в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью первой этой статьи, увеличивается с пяти до семи лет лишения свободы. Также повышенная ответственность наступает как за действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и за деяние, повлекшее причинение крупного - превышающего 1 миллион 500 тысяч рублей - ущерба.

    Поделиться