Новости

29.09.2016 13:37
Рубрика: Спорт

Агрессивные - на выход

Суды закрыли доступ на стадионы 54 спортивным фанатам
Министерство внутренних дел России опубликовало обновленный список лиц, которым отныне запрещено посещение мест проведения официальных спортивных соревнований. Об этом сообщается на официальном сайте МВД РФ, где полицейские опубликовали дополненный реестр.

В "черном" списке по состоянию на 27 сентября 54 фамилии. Самым старшим из попавших в список россиян, которым запретили вход на стадионы, оказался 46 летний мужчина. Самому младшему - недавно исполнилось 19 лет.

Наказание болельщикам вынесено на основании решений районных и мировых судов. Сроки действия назначенных недисциплинированным болельщикам административных запретов составляют от полугода до трех лет.

Как сообщили в МВД, документ разработан и опубликован в целях своевременного оповещения организаторов спортивных мероприятий для принятия мер по недопущению данных лиц в места проведения данных мероприятий.

Если занесенные в стоп-лист все-таки рискнут посетить, допустим, футбольный или хоккейный матч, и их поймают, то их привлекут к административной ответственности. Нарушителям административного запрета грозит штраф в размере до 25 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Среди тех, для кого просмотр спортивных баталий доступен теперь только по телевизору больше всего предсказуемо оказалось москвичей - 14 человек. Также в "черном" списке жители Санкт-Петербурга, Орла, Казани, Воронежа, Тулы, Ростова-на-Дону, республик Башкирии, Дагестана, Якутии и ряда других регионов страны. В список агрессивных болельщиков также затесался один гражданин Украины. 27-летнему мужчине доступ на стадионы закрыл Ново-Савиновский райсуд Казани.

Ранее в МВД отмечали, что в "черный" список могут попасть и иностранцы. Для них запрет будет распространяться только на те матчи, которые будут проходить на территории нашей страны.

Из 54-х болельщиков, попавших в полицейский стоп-лист, 53 мужчины. 21-летняя москвичка из Южного Бутово по имени Дарья оказалась единственной, кто разбавила своим присутствием сугубо мужской список.

В МВД напоминают, что исключение лиц из этого списка производится по истечении срока административного наказания или при наличии вступившего в силу судебного акта об отмене постановления об административном запрете.

В минувшие выходные правоохранительными органами был задержан глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Он проходит в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту драки футбольных фанатов в конце января. Известно также о претензиях со стороны властей к Шпрыгину за поведение российских болельщиков во время летнего чемпионата Европы по футболу во Франции.

Закон, дающий судам право запрещать фанатам-нарушителям посещать официальные спортивные мероприятия, президент РФ Владимир Путин подписал 4 июля этого года. Речь идет о болельщиках, ранее уличенных в нарушении правил поведения на трибунах. Также вводится обязательная продажа билетов и вход на стадионы по паспорту.

Кроме того, согласно этому документу, полиция обязана вносить всех хулиганов в "черный" список. При этом организаторы соревнований обязаны знакомиться с этим перечнем на сайте МВД РФ не менее чем за 3 часа до начала спортивных состязаний и не допускать нарушителей на трибуны.

Чуть ранее Россия и еще 13 стран подписали Конвенцию Совета Европы по безопасности футбольных матчей, которая обязывает следить за совместной работой местных органов власти, полиции, футбольных клубов, национальных федераций и болельщиков при подготовке и проведении футбольных матчей.

Кроме того, подписавшие документ стороны обязаны соблюдать ряд мер по предотвращению антисоциального поведения футбольных хулиганов и их наказанию, в том числе вводя запрет на вход на стадионы, накладывая на них санкции, а также ограничивая выезд за границу на футбольные турниры.